День Достоинства и Свободы: Украина в четвертый раз отмечает годовщину Майдана

21.11.2017 8:11   Елена Степницкая
День Достоинства и Свободы: Украина в четвертый раз отмечает годовщину Майдана

21 ноября Украина отмечает День достоинства и свободы
21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы, праздник в честь годовщины Оранжевой революции (2004 г.) и Революции Достоинства (2013 г.). Сайт "Сегодня" рассказывает, как появился праздник и как он проходил раньше.
День Достоинства и Свободы был установлен указом президента Украины Петра Порошенко от 13 ноября 2014 г.
В указе отмечается, что праздник ввели "с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века, а также в знак должного уважения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года — феврале 2014 года стали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора".
Предпосылки
Оранжевая революция началась 22 ноября 2004 г., тогда украинцы вышли на митинги, чтобы добиться перевыборов, так как были уверены, что во время голосования и подсчета голосов имела место масштабная фальсификация, вследствие которой Виктор Янукович (в тот момент – премьер-министр Украины) и одержал победу над оппозиционным кандидатом Виктором Ющенко. Протесты принесли результат – после внепланового третьего тура выборов Ющенко набрал больше голосов и стал президентом Украины.
Спустя год был учрежден День свободы, но просуществовал праздник только до 2011 г. После того как президентом Украины стал Виктор Янукович, он отменил День свободы и объединил его с Днем соборности, который отмечают 22 января.
Четыре года назад, а именно 21 ноября 2013 г., на Майдане вновь начали собираться украинцы, которые были сторонниками евроинтеграции и возмутились приостановкой правительством Украины (его возглавлял Николай Азаров) процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. После избиения силовиками на Майдане мирных участников акции в ночь на 30 ноября протесты стали стремительно набирать силу и сопровождались требованиями отставки правительства и президента Януковича. Волна протестов охватила и другие города Украины; в конечном счете, итогом Евромайдана стали кровавые события в Киеве (расстрел Небесной сотни) и бегство Януковича и части его соратников в Россию.
Как пройдет четвертая годовщина Евромайдана
21 ноября 2017 г. проходит четвертая годовщина Революции достоинства. Недавно Кабинет министров Украины утвердил план празднования Дня достоинства и свободы.
Так, отмечается, что будут проведены торжественные мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, духовенства и участников революционных событий в Украине в 2004, 2013-2014 годах, а также участников военной операции в Донбассе.
С 10:00 до 13:00 в память о погибших пройдет молодежное шествие и возложение цветов на Аллее Героев Небесной сотни.
Также, на Софийской и Михайловской площадях, Крещатике и Майдане Независимости, состоятся тематические мероприятия.
Пресс-служба КГГА сообщает, что 21 ноября с 7:00 до 14:00 будет запрещено движение транспорта на Владимирском проезде. А там, где будут непосредственно проводиться торжественные мероприятия, запретят остановку и стоянку транспортных средств.
История
В 2014 г. на Майдане в этот день люди собрались на вече: отмечалось, что тогда около стелы было больше пяти тысяч человек. Начали вече с молитвы, а после со сцены выступали общественные деятели.
Если в Киеве было спокойно, то этого нельзя сказать об Одессе – там активисты в честь годовщины Майдана хотели разбить палаточный городок под зданием областного УВД. Они планировали поставить восемь палаток – столько, сколько и было конфисковано во время Революции одесскими правоохранителями. Но полицейские оттеснили активистов не дали установить палаточный городок, мотивировав свое решение тем, что это "малая архитектурная форма".
В 2015 г. неспокойно было уже в Киеве – тогда активисты сорвали запланированный концерт на Майдане, мотивируя это тем, что годовщину трагических событий отмечают как праздник.
В 2016 г. обстановка оказалась более спокойной. Так, на Майдане волонтеры развернули 146-метровый флаг Украины с подписями и пожеланиями воинов АТО. У памятного Креста, который установили на месте гибели героев Небесной сотни, зажгли свечи и возложили цветы. Правда, без эксцессов не обошлось на Майдане тогда разгорелась потасовка между участниками вече и нацгвардией.

Источник

Динамика курса валют на 18.10.2018

Нефть Brent
$80.05
-1.70%

Лента новостей