Деньги и влияние: что не поделили министр финансов Данилюк и премьер Гройсман

02.06.2018 0:07   Елена Степницкая
Деньги и влияние: что не поделили министр финансов Данилюк и премьер Гройсман

23 мая на закрытой части заседания правительства Гройсман пригрозил Данилюку отставкой и даже распорядился, чтобы Аппарат КМУ подготовил соответствующее представление в Верховную Раду. Но, видимо, Гройсман остыл. По сей день в парламент не поступало представление премьер-министра об увольнении министра финансов.
Тем временем, Данилюк пожаловался на Гройсмана послам G-7. Отреагировал на жалобу украинского министра финансов и Международный валютный фонд. В СМИ появилась информация, что глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден написал письмо Гройсману, в котором четко сказал, то если Кабмин будет сужать права Минфина и давить на Данилюка, угрожая ему отставкой, Украина может забыть об очередном транше от МВФ.
Не поделили деньги или ответственность
Эксперты разделились во мнениях, что на самом деле стоит за конфликтом между Гройсманом и Данилюком. Озвучиваются три основные версии.
— На самом деле весь сыр-бор возник из-за фискальной службы. Данилюк хотел, чтобы ГФС была полностью подчинена Минфину, а Гройсман в последнее время хотел переподчинить данное ведомство напрямую себе, — объяснил политолог Вадим Карасев. И, по его мнению, такое противостояние будет еще продолжаться.
По другой версии, противостояние между министром и премьером возникло из-за того, что Данилюк излишне отстаивает интересы иностранных инвесторов.
— Данилюк давно вмонтирован в систему международных финансов, и он думает, что именно международные финансы должны делать большую погоду, нежели национальные интересы. Он больше отстаивает интересы зарубежных инвесторов, — говорит политолог Владимир Цибулько. — То, что делает сейчас Данилюк, выглядит как политическая шизофрения.
Третья версия заключается в том, что чиновники никак не могут поделить ответственность за финансовое положение в стране.
— На сегодняшний день на Данилюка хотят повестить все просчеты государства в финансовой сфере. Он же пытается объяснить, что на самом деле происходит. Да, своим письмом он нанес репутационный удар не только по премьеру, но и по Украине. Но для международных партнеров Украины он ничего нового не поведал, — убежден политолог Сергей Быков.

Источник

Динамика курса валют на 22.06.2018

Нефть Brent
$73.05
-2.31%

Лента новостей