Два закона президента о Донбассе. Главные положения

05.10.2017 3:11   Елена Степницкая
Два закона президента о Донбассе. Главные положения

На сайте Верховной Рады появился полный текст президентского законопроекта о Донбассе. Точнее их оказалось два. И это главная сенсация.
Дело в том, что изначально планировался один закон – "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".
И там должно было быть положение о продлении действия закона об особом статусе Донбасса.
Но против этого взбунтовалась фракция "Самопомощи", "Батькищвины" и, что более важно, часть фракции "Народный фронт".
При таком раскладе перспективы принятия документа стали призрачны и президент решил разделить. Основной закон "Об особенностях государственной политики" был внесен без продления особого статуса.
Последняя норма была прописана в отдельном и очень коротком законе — "Про создание условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".
Собственно из этой нормы (продление особогг статуса) и состоит данный закон.
Что касается основного закона, то он состоит из следующих положений.
"Страна" прочитала текст законопроекта и выделила его главные посылы.
Агрессия и оккупация
Слово "агрессия" и его производные встречаются в тексте закона 42 раза. Впрочем словосочетания "страна-агрессор" в отношении России закон не содержит. Тем не менее, авторы прямо заявляют, что именно РФ осуществляет вооруженную агрессию на территории Украины.
В мотивировочной части к закону заявляется, что Россия оккупировала часть территории Украины.
Границы этих территорий определяет Генеральный штаб Минобороны Украины – и уже в этом видно перераспределение функций управления этими территориями в сторону военных (читай – Петра Порошенко).
Цель закона
Освобождение территории Донбасса – главная цель, декларируемая законом.
Отношение к руководству сепаратистов
Непризнанные Луганскую и Донецкую "народные республики" в законе президента официально назвали "оккупационной администрацией Российской Федерации".
Гарантии собственности
Украина гарантирует все права собственности своим гражданам, проживающим на временно оккупированной территории – закон подтверждает права на то, чем люди в Донбассе владели до войны. Одновременно не признавая любых законов и постановлений, принятых сепаратистами.
В случае возвращения Украины на эти территории те, кто купил квартиру или создал бизнес по нормам "ЛДНР", однозначно теряют свою собственность.
Минские соглашения
Статья 7 закона подтверждает участие в Минских соглашениях. При этом декларируется "приоритетность выполнения безопасности положений Минского протокола".
По сути это первый случай, когда в украинском законодательстве упоминаются Минские соглашения.
Кто будет руководить силовиками
Это самый важный пункт, так как он существенно меняет систему управления вооруженными силами в зоне конфликта.
Руководить всеми силовиками в зоне конфликта теперь будет армия (сейчас это "сборная солянка" из представителей армии, МВД и СБУ).
Для этих целей создается Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины. Ему будут подчиняться все остальные ведомства, включая Нацгвардию и Нацполицию (сейчас входят в структуру МВД). Таким образом президент, как главнокомандующий, замкнул на себя полное руководство силовиками в зоне конфликта.
"Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины осуществляет планирование, организацию и контроль выполнения задач по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях, направление, координацию и контроль за деятельностью военно-гражданских или военных администраций (в случае их образования) в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны", — говорится в законе.
Поездки из Донбасса и обратно
Здесь практически ничего не меняется: движение людей и, что немаловажно — товаров — только через КПВВ. По ним решения принимает также глава Объединенного комитета – по согласованию с СБУ и министерством по делам оккупированных территорий.
Таким образом торговля в АТО остается за тремя ведомствами с главенствующей ролью военных.
Военное положение
Закон о военном положении дополнен пунктом, по которому на территории, где вводится ВП, автоматически прекращаются полномочия всего местного самоуправления – городских, районных и сельских советов. А также областных советов. Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 27.05.2019

Нефть Brent
$68.69
+1.35%

Лента новостей