«Группа 2 мая» об оправдательном приговоре по беспорядкам в Одессе: От дела просто «сдыхались»

19.09.2017 7:38   Елена Степницкая
«Группа 2 мая» об оправдательном приговоре по беспорядкам в Одессе: От дела просто «сдыхались»

В «Группе 2 мая» считают, что от дела о массовых беспорядках на Греческой площади в Одессе 2 мая 2014 года просто «сдыхались».
Об этом в комментарии InfoResist заявил координатор Группы, журналист Сергей Дибров.
Ранее Ильичевский городской суд признал невиновными обвиняемых в этом деле. Суд признал несостоятельными доказательства обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия (смерть и травмы людей).
Как сообщил Дибров, суд оправдал 19 человек. По его словам «Группа 2 мая» о таком исходе дела предупреждала ранее.
«Мы говорили ещё в начале 2015-го года. Когда дело только носилось между судами, потому что ни один суд не хотел его принимать на рассмотрение. И неделю назад на пресс-конференции мы рассказали, как будут проходить дела сегодня. Мы прогнозировали оправдательный приговор, задержание фигурантов в зале суда и беспорядки, которые пойдут дальше. Тут трудно что-то думать. То есть всё было ожидаемо», — сказал он.
По его словам в этом деле есть недоработка прокуратуры. Журналист отметил, что куда-то делись остальные подсудимые, которых на начальном этапе было 120 человек.
«Я отмечу, что из 120-ти подсудимых до суда дошли 22 человека. Куда делись все остальные, сказать трудно. Почему они перестали вдруг быть подозреваемыми, задержанными и были освобождены? Когда внесли доказательства в суд, там не оказалось ни одного доказательства, которое можно считать добытым законным путём. Поэтому, например, как я понимаю, даже портретную экспертизу суд не мог назначить своим решением, потому что не мог приложить материал. Материалов, которые пригодны для того, что бы их передать на экспертизу, их нет», — добавил он.
Дибров отметил, что «суд, может быть, мог быть более активен со своим решением назначить экспертизу. Но я понимаю, что это очень трудно. Когда приносят ворох бумаг ни одной, из которых нельзя признать доказательством, то назначать экспертизу извините, то куда?».
Он не считает, что провал обвинения был осуществлен сознательно.
«Я думаю, что нет. Я сомневаюсь в том, что это было умышленно рассчитано на то, чтобы оправдать всех. Могли бы, в конце концов, не 100 дней потерять, а 110 или 115, довести до уголовного дела троих, например, если бы было такое желание. Это наша традиция: следствию важно «сдыхаться», они «сдыхались», передали прокуратуре, прокуратуре нужно «сдыхаться», они передали в суд, адвокаты подсудимых сделали всё, что могли, что бы прокуратура не села в лужу. Они два раза инициировали возвращение обвинительного акта на доработку, потому что просто позор был, страшно было смотреть на то, что принесли. Когда там нумерация томов не соответствуют количеству томов в оглавлении, например. Просто кошмар. Прокуратура на отрез отказалась что-либо менять и выдала решение о том, чтобы принимали так как есть и так как есть рассматривали дело. Суд принял так как есть и так и рассмотрел и вынес приговор такой, какой стоило ожидать в такой ситуации. К суду конкретно к этому лично у нас претензии нет. У них тоже были процессуальные сложности, они принимали решение без присутствующих участников. Но это повод опять же для подачи апелляции, но я не думаю, что это повод для пересмотра приговора», — добавляет Дибров.
Он отметил, что «Группа 2 мая» и дальше будет открытой к следствию. «Мы собрали материалы, мы знаем многое по этому делу», резюмирует он.
В ГПУ категорически не согласились с решением суда и подготовят апелляционную жалобу.
«Прокуратура категорически не согласна с решением Ильичевского городского суда и готовит апелляционную жалобу на оправдательный приговор фигурантам «дела 2 мая», — сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.
Отметим, в решении суд подчеркнул, что ряд доказательств были добыты с нарушением норм УПК из-за чего улики были исключены из списка доказательств. Показания других свидетелей, по мнению суда, не подтверждают участие обвиняемых в массовых беспорядках, тем более, в их организации.
Не удовлетворили суд и фото-, видеоматериалы, которые передала сторона обвинения. По мнению суда, прокуратура не смогла каким-либо образом подтвердить, что на фото и видео изображены обвиняемые. А последние не подтвердили, что это они на фото и видео.
Массовые столкновения в Одессе с участием сторонников единства Украины и пророссийских боевиков произошли 2 мая 2014 года. В ходе массовых беспорядков погибли 48 и пострадали 250 человек. Большинство погибли в Доме профсоюзов во время пожара. Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 21.11.2018

Нефть Brent
$62.53
-6.81%

Лента новостей