Гордон: В небогатой Грузии после реформы врачи получают до 15 тысяч долларов (видео)

20.12.2017 10:05   Елена Степницкая
Гордон: В небогатой Грузии после реформы врачи получают до 15 тысяч долларов (видео)

Грузия, которая после Революции роз провела реформу системы здравоохранения, достигла хороших результатов: гражданам оказывают качественные медицинские услуги, а у врачей высокие зарплаты, рассказал журналист Дмитрий Гордон, который недавно посетил Тбилиси и пообщался с двумя бывшими министрами здравоохранения.

В Грузии, где после Революции роз провели медицинскую реформу, врачи получают до 15 тысяч долларов, сообщил в эфире телеканала "112 Украина" журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.
Он рассказал, что недавно побывал в Тбилиси, где встречался с двумя бывшими министрами здравоохранения, начальником таможни времен президентства Михаила Саакашвили и экс-заместителем министра финансов. У бывших министров здравоохранения журналист спросил о медреформе и состоянии больниц.
"Они ответили мне: "У нас все очень хорошо, все больницы – новые". Я уточнил: "Что значит новые?" – "Ну вот вообще новые. В горах еще лучше, чем в Тбилиси. Построили либо новые, либо старые разломали и сделали капитальный ремонт. У нас прошла прекрасная медицинская реформа, у нас страховая медицина". Затем я задал еще один вопрос: "А сколько в небогатой Грузии получают врачи?" Они говорят: "Крепкий врач – пять–семь тысяч". – "Лари?" – уточнил я. – "Долларов". – "А хороший хирург?" – "Зависит от операции, но 10–15 тысяч долларов", – рассказал Гордон.
Он отметил, что удивился этим суммам, после чего бывшие министры пригласили его посетить больницу.
"Мы поехали в обычную тбилисскую больницу… Я бывал в разных больницах – в Германии, США, Израиле, других странах – и то, что я увидел в Тбилиси, – это XXI век. Страховая медицина, все компьютеризировано, новейшая аппаратура, прекрасные врачи, которые много зарабатывают… Один из хирургов рассказал нам, что получает 12 тысяч долларов в месяц. И абсолютно вбелую!" – сообщил Гордон.
Бывшие министры рассказали ему, что в процессе проведения реформы главное сопротивление оказывали заведующие отделений и руководители больниц.
"Нас Саакашвили собрал утром, – рассказывает тогдашний министр, – и говорит: "Начинаем медицинскую реформу". А силовикам сказал: "Главврачам передать решение о медицинской реформе. Если днем они оказывают сопротивление – в тюрьму". И теперь грузины нормально лечатся, у них прекрасное медицинское обслуживание", – подчеркнул журналист.

Источник

Динамика курса валют на 21.07.2019

Нефть Brent
$62.47
+0.86%

Лента новостей