Газпром обжаловал решение Стокгольмского арбитража

15.06.2018 0:51   Елена Степницкая
Газпром обжаловал решение Стокгольмского арбитража

Апелляционный суд округа Свеа приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору между Газпромом и Нафтогазом в рамках контракта на транзит газа.
В Газпроме сообщили, что решение суда лишает НАК "Нафтогаз" оснований для попыток ареста активов российской компании за рубежом. Это обстоятельство использует Газпром при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах.
В российской компании подчеркнули, что согласно закону Швеции "Об арбитраже" приказ апелляционного суда не может быть обжалован.
В то же время в НАК "Нафтогаз" отметили, что решение суда является временным. В ближайшее время компания подаст в суд свои разъяснения и контрагрументы.
"Решение было принято судом без вызова Нафтогаза. Соответственно, без учета объяснений и аргументов украинской компании. Суд не сообщил НАК о наличии ходатайства Газпрома и рассмотрение судом этого вопроса", — заявили в пресс-службе Нафтогаза.
Решение апелляционного суда означает, что дальнейшие действия Нафтогаза по процедуре взыскания $2,6 млрд из Газпрома временно прекращены.
"Оно не приводит к отмене решений Арбитража и не дает Газпрому возможности требовать у Нафтогаза возврата 2,1 миллиарда долларов уже зачисленных решением арбитра в качестве компенсации Нафтогазу", — сообщили в НАК "Нафтогаз".

Источник

Динамика курса валют на 19.09.2018

Нефть Brent
$79.03
+1.24%

Лента новостей