В Чигирине нашли катакомбы из черепов: 200 штук по пять ярусов вглубь

14.09.2017 16:30   Елена Степницкая
В Чигирине нашли катакомбы из черепов: 200 штук по пять ярусов вглубь

Фермер из Чигирина в Черкасской области нашел у себя на огороде двести человеческих черепов, копая траншею для воды. Об этом сообщает "5 канал".
Всего на огороде было закопано 200 черепов в пять ярусов, но не было ни одного тела. Археологи предполагают, что останки принадлежат погибшим в московско-турецкой войне 1677 года. Они могли погибнуть в битве за оборону Чигирина.
Ученые Мексики шокированы: найдена башня из человеческих черепов
В турецкой армии того времени существовал обычай – отрубить врагу голову, чтобы получить вознаграждение за доказательство смерти противника.
"Очень много разрубок на черепах. Очевидно – рубленые раны, очевидно будут раны, нанесенные тупыми предметами, могут быть булавы. На некоторых черепах мы видим признаки декапитации, то есть это отрубания головы", — сообщила антрополог отдела археологии Института археологии НАН Украины Александра Козак.
В этой области такое масштабное захоронение найдено впервые. Частично оно расположено на Замковой горе, где уже давно идет археологические раскопки. На месте, где нашли ярусы из черепов, в годы московско-турецких войн был лагерь турецкого войска.
После археологических исследований черепа отдадут в Киев на экспертизу. Но поскольку останков нашли довольно много, раскопки могут продлиться еще годы. Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 20.08.2018

Нефть Brent
$71.83
+0.56%

Лента новостей