В УПЦ прокомментировали заявление Филарета: «Ложь… Насильно в рай не затащишь»

01.12.2017 19:59   Елена Степницкая
В УПЦ прокомментировали заявление Филарета: «Ложь… Насильно в рай не затащишь»

Секретарь отдела внешних церковных связей УПЦ, член комиссии Архиерейского собора по урегулированию раскола церквей, протоиерей Николай Данилевич на своей странице в Фейсбуке прокомментировал заявление настоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета. На официальном сайте УПЦ пока нет комментариев на слова Филарета.
Смотрю пресс-конференцию Филарета. Уже делаю вывод: "Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит". Жаль. Ложь, оправдания, попытки остаться в тренде и т. д. Проблески церковного сознания омрачены мирскими мудрствованиями. Но мы готовы были, протягивали руку, пусть даже в эту руку и плюнули, но мы это сделали, как христиане. Насильно в рай не затащишь, — написал Данилевич.
Данилевич также прокомментировал слова Филарета о захвате церквей.
Мы хотим жить в мире с УПЦ МП, но мы будем и дальше захватывать их храмы. Такова суть сказанного Филаретом на пресс-конференции, правда другими словами, но суть такая же. Парадокс. Абсурд. Досадно, — дописал он.
Что сказал Филарет
О письме Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
Собор использовал мое обращение и направил на то, что мы якобы хотим вернуться в МПЦ, но мы этого не хотим. Никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии, не было и не будет. В этом я никогда не буду каяться, потому что Бог дал нам государство, а значит, в этом государстве должна быть независимая церковь, — сказал Филарет. — Хочу заявить прежде всего Московскому патриарху и российскому епископату: никогда Украинская церковь не вернется к Московскому патриархату. Почему не вернётся? Потому что у нас есть свое государство.
О захвате церквей
— Процессы, которые происходят по всей Украине, это переход верующих из московского патриархата в киевский патриархат. Почему переходят? Поскольку верующие московского патриархата увидели, что их церковь служит интересам агрессора – России. Вы помните, что когда президент награждал героев Украины в Верховной Раде, то все депутаты, все гости встали, поздравляли их, а митрополит Онуфрий со своими епископами не встал. И когда журналисты его спросили почему, Онуфрий сказал, что мы не будем почитать убийц, — сказал Филарет.

Источник

Динамика курса валют на 21.07.2019

Нефть Brent
$62.47
+0.86%

Лента новостей