В Украине запретили ставить общедомовые счетчики газа без согласия жильцов

16.01.2018 22:29   Елена Степницкая
В Украине запретили ставить общедомовые счетчики газа без согласия жильцов

В Украине запретили поставщикам газа устанавливать общедомовые счетчики газа без согласия всех жильцов. Теперь споров между потребителями и поставщиками должно стать меньше.
Как поясняют эксперты, до этого "облгазы" устанавливали общедомовые счетчики газа и разбрасывали весь потребленный ресурс на количество прописанных в доме людей. При этом не принималось во внимание, что часто тем же газом пользовались коммерческие предприятия, которые располагаются в многоквартирном доме. Да и среди людей ситуации бывают разные — у кого-то прописан один человек, а проживает семья в три поколения, а где-то вместо пяти-шести прописанных живет один человек. В итоге многие жаловались на суммы в счетах — мол, я раз в день кипячу чайник, а плачу в два раза больше соседки, которая готовит на плите с утра до вечера.
Теперь ситуация должна измениться. Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" относительно порядка установления счетчиков бытовым потребителям природного газа, который предусматривает установку общедомового счетчика газа только по согласию совладельцев многоквартирного дома. Кроме этого, устанавливается запрет для операторов газораспределительных сетей на прекращение поставок газа в многоквартирный дом в случае непредоставления совладельцами такого дома согласия на установление общедомового счетчика газа.
Также законом предусматривается возможность самостоятельного установления индивидуальных счетчиков газа потребителями с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, которые ими уплачиваются в тарифе на распределение природного газа.

Источник

Динамика курса валют на 20.09.2018

Нефть Brent
$79.40
+0.47%

Лента новостей