В США отказались ставить памятник советским летчикам

26.03.2018 12:19   Елена Степницкая
В США отказались ставить памятник советским летчикам

В г. Элизабет, штат Северная Каролина, отказались ставить памятник советским летчикам, погибшим переправляя самолеты-амфибии в СССР во времена Второй мировой войны.
Местные власти одобрили установление 25-тонного памятника в мае 2017. Его посвятили летчикам, которые проходили обучение в США в рамках "Проекта Зебра". О нем стало известно в 2013 году после рассекречивания документов. Монумент должен был увековечить гибель 4-х советских летчиков (трех россиян и одного украинца) и одного канадца. Они погибли на реке Паскуотанк в 1945 году. Разбилась "летающая лодка" с военными.
Российская сторона брала на себя расходы на изготовление и установку монумента. Благоустройством территории должны были заниматься американцы. В результате нового голосования 5 членов городского совета Элизабет выступили против памятника, трое поддержали. Четверо из противников были афроамериканцами, двое из трех сторонников установки — белыми. Вопрос установки памятника принял расовый характер.
Главным обстоятельством отказа стало ухудшение российско-американских отношений.
"Я понимаю, что речь идет о том, чтобы почтить память героев, павших в годы Второй мировой войны, и есть американские солдаты, которые воевали на этой войне и похоронены в России. Но времена сейчас изменились", — сказала член городского совета Анита Хаммер.

Источник

Динамика курса валют на 28.05.2018

Нефть Brent
$76.44
-3.07%

Лента новостей