В Саудовской Аравии пытались убить короля — «друга» Путина: что о нем известно

22.04.2018 18:43   Елена Степницкая
В Саудовской Аравии пытались убить короля — «друга» Путина: что о нем известно

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде произошла попытка государственного переворота с покушением на короля Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда.
Как информирует издание Jerusalem Post, очевидцы публикуют в соцсетях видео с места ЧП, на которых слышны стрельба и взрывы.
Инцидент произошел в районе резиденции короля, который был оперативно эвакуирован.
В Telegram-канале "Майор и Генерал" сообщается, что госпереворот был инициирован армией Саудовской Аравии.
"Во главе путчистов генерал-лейтенант королевских ВС Алюкас Непилс. Бой идет в районе резиденции. Сам король якобы эвакуирован на базу ВВС", — написано в сообщении.
Он стал королем и премьер-министром 23 января 2015 года, после смерти своего единокровного брата короля Абдаллы.
Салман — сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда и шестой из "семерки Судайри", он был самым доверенным советником короля Фахда и самым близким братом наследного принца Султана. До вступления на престол был министром обороны (2011—2015) и губернатором провинции Эр-Рияд (1963—2011).
Начало правления Салмана ознаменовалось резким ростом числа смертных казней в стране: за период с 26 января по 16 июня 2015 года казнены 90 осужденных (для сравнения, при прежнем короле за весь 2014 год в исполнение приведено 87 смертных приговоров).
С другой стороны, Салман сделал шаг по углублению интеграции королевства в международное сообщество — в 2015 году Саудовская Аравия присоединилась к Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН.
Интересно, что в октябре 2017 года он первым из королей Саудовской Аравии посетил Российскую Федерацию с государственным визитом.
Салман ибн Абдул-Азиз был женат три раза.

Источник

Динамика курса валют на 18.11.2018

Нефть Brent
$66.76
+0.21%

Лента новостей