В НАБУ заявили, что их задержанный за взятку сотрудник работал под прикрытием

30.11.2017 16:11   Елена Степницкая
В НАБУ заявили, что их задержанный за взятку сотрудник работал под прикрытием

Задержанный за взятку сотрудник НАБУ работал под прикрытием, а СБУ и ГПУ своими незаконными действиями сорвали спецоперацию по разоблачению преступной группировки в Миграционной службе. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщила пресс-служба Антикоррупционного бюро.
29 ноября, во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя Председателя Государственной миграционной службы Украины, оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавший под прикрытием. По информации НАБУ, ему инкриминируют провокацию взятки, — сказано в сообщении.
Спецоперацию готовили полгода
Действия СБУ и ГПУ в Антикоррупционном бюро назвали диверсией, санкционированной Генеральным прокурором.
— Ее суть заключается в том, что должностные лица СБУ, использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей (а именно осуществления прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников Национального бюро, — заявили в НАБУ.
У Национального антикоррупционного бюро на данный момент нет права на автономное прослушивание, оно может лишь использовать ресурсы Службы безопасности на основании постановления суда.
По информации НАБУ, планируются задержания и аресты еще трех детективов Бюро под прикрытием, а с вечера 29 ноября на связь не выходят 7 человек, которые выполняли оперативное задание.
В НАБУ намерены встретится с Юрием Луценко, поскольку он мог не знать о спецоперации и дать приказ на арест детектива под прикрытием.
СБУ провела обыски в НАБУ
29 ноября Служба безопасности провела обыски в Антикоррупционном бюро, о чем сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.
— Так, обыски прошли в НАБУ. Но детали пока сказать не могу, так как еще продолжаются следственные действия, — сказала она.
По данным народного депутата Игоря Мосийчука, быски были связаны с незаконными прослушиваниями, которые проводили детективы НАБУ.
Конфликт НАБУ и ГПУ
Из уст чиновников Генпрокуратуры и Антикоррупционного бюро уже давно открыто звучат упреки в адрес друг друга. Первый серьезный конфликт произошел в августе 2016 года, когда ГПУ нагрянула с обысками в НАБУ. Основанием стало расследование по факту незаконного прослушивания этим ведомством телефонных разговоров фигурантов коррупционных дел. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко объяснил: причиной прихода прокуроров НАБУ стало то, что прослушивался телефон не того человека.
В ГПУ открыли уголовное дело против главы НАБУ Артема Сытника. Его подозревают в разглашении материалов досудебного расследования. Второе уголовное дело в отношении НАБУ касется закупки спортивных костюмов и рубашек у предпринимателя, который является фигурантом дела о "рюкзаках Авакова".
Большинство раздоров между ГПУ и НАБУ получаются из-за телефонной прослушки. Прокуратура выступаетпротив права НАБУ прослушивать фигурантов коррупционных дел. В Бюро настаивают, что это необходимо, иначе не удастся избежать конфузов, как из задержанием агента под прикрытием.

Источник

Динамика курса валют на 18.10.2018

Нефть Brent
$80.05
-1.70%

Лента новостей