В МИД Польши призвали украинские власти отмежеваться от марша правых во Львове

07.03.2018 2:21   Елена Степницкая
В МИД Польши призвали украинские власти отмежеваться от марша правых во Львове

В МИД Польше обеспокоены маршем нескольких националистических организаций, который прошел во Львове 4 февраля. Об этом сказано в сообщении пресс-службы польского министерства.
В Польше считают, что подобные марши националистов могут вызвать "ненужную напряженность в обществе, и усложнить отношения между гражданами двух стран".
Министерство иностранных дел Польши с обеспокоенностью отметило ход демонстрации, организованной Национальным корпусом под лозунгами "Львов не для польских панов" и "Кому принадлежит Львов? МИД также выражает обеспокоенность по поводу обострения тона заявлений некоторых политических кругов Украины относительно Польши и поляков. В этом контексте министерство выражает надежду на то, что украинская власть отгородится от взглядов, представленных организаторами марша во Львове и связанными с ними кругами, — сказано в сообщении.
Заместитель министра иностранных дел Бартош Цихоцкий 5 февраля заявил, что Украина "отплатила маршем за польский газ".
В МИД Польши отмечают, что подобные акции способны привести к ненужной напряженности между гражданами обоих государств.
4 марта, во Львове, представители нескольких националистических организаций провели факельный марш с антипольскими лозунгами. Основным девизом акции стала фраза "Львов -бандеровский город". Таким образом, правые ответили Польше на скандальный закон об институте национальной памяти. который вступил в силу 1 марта. Согласно документу, за любое выражения симпатии к ОУН-УПА или Степану Бандере можно сесть в польскую тюрьму на три года, причем закон распространяется и вне территории Польши.

Источник

Динамика курса валют на 25.06.2018

Нефть Brent
$75.55
+3.31%

Лента новостей