В Межигорье привезли три КамАза непроданных елок

03.01.2018 19:35   Елена Степницкая
В Межигорье привезли три КамАза непроданных елок

В зоопарке Межигорья начался пир горой: волонтеры привезли три КамАза елок и сосен, которые не нашли своих покупателей из-за неконтролируемой вырубки и непомерных цен.
По словам смотрителя зоопарка в Межигорье Сергея Григорьева, еды для животных теперь хватит до поздней весны. Питаться еловыми ветками обожают копытные, для рыб в прудах резиденции из них делают нерестилища. И была бы эта новость радостной, если бы не очевидная экологическая катастрофа, продиктованная жадностью.
— Это же настоящее варварство — рубить столько деревьев и поставить на них невыкупаемые цены. Город не потребляет столько елей и сосен, сколько их завезли на рынки, — рассказала “КП” в Украине” волонтер Юлия Доценко. — За восемь часов мы объездили только несколько точек — рынок возле метро “Позняки”, Дарницкую площадь, рынки возле метро “Героев Днепра,” “Минская” и набрали три полных самосвала деревьев. Все елки были без чипов, браконьерские. Но никто не удосужился перед Новым годом проверять, что везут в Киев, а тем более контролировать количество поставок.
Юлия Доценко рассказывает, что невостребованные, брошенные просто так умирать деревья удивительно красивы — были здоровые, пышные, очевидно, росли много лет.
— Некоторые елки были высотой до 3 — 5 метров. Они же просто не могли поместиться в типичные квартиры киевлян, — говорит Юля. — Такое происходит из года в год, а городские власти не хотят брать продажу елок под контроль и как-то ее лимитировать.
Волонтер рассказывает, что машину для перевозки елей нашла в интернете. Работу оплатила сама — вместе с другими энтузиастами. Но чтобы вывезти из Киева все непроданные елки и сосны, не хватило ни сил, ни средств.
— Коммунальные службы обычно свозят елки на свалку и сжигают их. А это очень опасно для человека, когда горит еловая смола, — говорит Юля.
Волонтер обращается к коммунальщикам с просьбой отвезти оставшиеся елки в Киевской зоопарк или в то же Межигорье.

Источник

Динамика курса валют на 15.12.2018

Нефть Brent
$60.28
-1.94%

Лента новостей