В Киеве 1200 км проблем: Названы дороги, по которым опасно ездить

13.03.2018 18:28   Елена Степницкая
В Киеве 1200 км проблем: Названы дороги, по которым опасно ездить

С киевских улиц начал сходить снег, а вместе с ним и асфальт. Киевляне массово публикуют в соцсетях фото и видео разбитых дорог, жалуясь на то, что от этого страдает их транспорт. При этом часть дорог были отремонтированы в прошлом году.
Проезд по некоторым улицам стал адом для киевлян и их транспорта. Одним из самых проблемных мест оказалось Набережное шоссе. Недалеко от моста Метро на Набережном шоссе десятки машин прокололи колеса, есть и поврежденные бамперы. Интересно, что в прошлом году на капремонт шоссе выделили 137 млн грн (потратили 45 млн грн). Но успели отремонтировать только часть правой полосы от моста Метро до Почтовой площади. Как говорят в «Киевавтодоре», за капремонт шоссе в этом году и, в частности, за ремонт проблемных участков, возьмутся в апреле.
Но это не единственный проблемный участок на Подоле. С наступлением тепла обнажились дыры на ул. Покровской. «Кому жалко ходовую — объезжайте, но сделать это практически невозможно. Увы, но такие видео можно снимать по всему городу», — сообщает Виктор Мороз, прилагая в Facebook видео проезда по разбитой Покровской. Шокированы киевские автомобилисты и другими улицами. «Вы еще Волынскую не видели. Это ад», — пишет Наталья Грищук.
Не лучше обстоят дела на Лукьяновке. «Это становится традицией: гробить колеса сразу после перекрестка улиц Артема и Глыбочицкой. В прошлом году это была яма у бровки, а в этом — огромная пробоина между рядами. Как раз когда нужно перестраиваться», — сообщает Елизавета Федорова. Среди самых проблемных улиц киевляне в соцсетях называют Гарматную, Стеценко, проспект Правды. Большие ямы образовались на улицах Милославской, Курнатовского, Маричанской, Калнышевского, Воздухофлотском проспекте и многих других. Из-за этого пробиваются колеса, гнутся диски, портится ходовая.
Проблемная тысяча
В «Киевавтодоре» признают, что 78% дорог в столице проблемные, но заверяют, что ремонт идет постоянно. «Ямочный ремонт уже проводится, в том числе и новообразованных выбоин. Аварийный ремонт покрытия проводится в круглосуточном режиме», — говорят в пресс-службе «Киевавтодора». Отмечают, что стали чаще делать средний ремонт дорог. «Увеличивается количество средних ремонтов. В 2016 году таким образом мы отремонтировали 44 объекта, а в прошлом — свыше 90. Мы стараемся отдавать преимущество среднему и капитальному ремонту, но полностью отказаться от аварийного ремонта еще нельзя», — пояснили в компании.
Член транспортной комиссии Киеврады, экс-глава департамента транспорта КГГА Сергей Майзель рассказал «Вестям», что ямы на небольших улицах — пока что непобедимое явление. «Из-за отсутствия ремонта дорог в 90-х годах асфальт пришел в негодность. Самые проблемные улицы в Киеве ремонтируют капитально, но одновременно провести качественный ремонт на всех улицах с гарантией на 5–10 лет невозможно. Иначе просто остановится весь город. В прошлом году отремонтировали 300 км дорог, всего же у нас их больше 1600 км», — говорит Майзель.
По его словам, ямы на улицах после небольшого ремонта будут появляться не только после снегопадов. «Гарантия ямочного ремонта — 3–4 месяца, даже если его делают качественно. Заделывают ямы, но вокруг этих ям остальной асфальт такого ужасного качества, что эти латки не держатся, снова появляются ямы и снова их нужно ремонтировать. Пока что получается вот такой замкнутый круг», — сказал Майзель.
Выигрывают суды из-за ям
По словам экс-главы «Киевавтодора» Георгия Глинского, при нынешних темпах капитального и среднего ремонта дорог проблема с выбоинами в столице будет актуальна минимум лет 10. «Процесс ремонта в Киеве фактически приостановился после кризиса 2008 года. А многие улицы не ремонтировались по 30 лет. Процесс капремонта будет очень длительным и затратным, при нынешних темпах может растянуться еще на 10 лет или даже больше. А после ямочного ремонта выбоины снова будут появляться», — говорит Глинский. По его словам, после капремонта дорога может быть в удовлетворительном состоянии до семи лет.
Тем временем киевляне массово судятся из-за ям на дорогах. Так, в Подольском суде водителя Audi, попавшего в ДТП, признали невиновным из-за того, что он попал в яму на ул. Белицкой. Суд признал виновным в аварии Подольское ДЭУ, которое должно было оплатить ремонт. А в Соломенском суде киевлянину удалось доказать свою невиновность в аварии на ул. Металлистов, где его Volkswagen получил механические повреждения в яме. В Дарницком суде местному жителю также удалось доказать, что виновен в аварии на ул. Тростянецкой не он, а местное ДЭУ, не заделавшее яму. И счет подобных случаев, судя по Реестру судебных решений, уже пошел на десятки.
Какие дороги отремонтируют
Для этого из госбюджета планируют направить чуть более 1 млрд грн дотаций. Так, до конца года хотят завершить начатый в прошлом году капремонт на Набережном шоссе (93 млн грн), проспектах Тычины (72 млн), Правды (15 млн), бул. Академика Вернадского (70 млн), а также на улицах Телиги (160 млн), Владимирской (25 млн), генерала Родимцева (15 млн), Назаровской (9 млн), Ярославовом Валу (27 млн), Набережно-Корчеватской (8 млн).
А весной начнут ремонтировать пр-т Палладина (70 млн), улицы Алма-Атинскую (40 млн), Заболотного (70 млн), бул. Лепсе (30 млн). Также завершат ремонтировать путепроводы на пересечении улиц Лепсе и Комарова (71 млн), Курбаса и Гната Юры (28 млн), Телиги и Кирилловской (40 млн).

Источник

Динамика курса валют на 23.09.2018

Нефть Brent
$78.80
+0.13%

Лента новостей