В Госдепе США прокомментировали разборки между НАБУ и ГПУ

05.12.2017 11:48   Елена Степницкая
В Госдепе США прокомментировали разборки между НАБУ и ГПУ

США озабочены конфликтом украинских антикоррупционных ведомств между собой. Он подрывает доверие к Украине как среди народа, так и на международной арене. Об этом сказано в официальном заявлении Госдепа США.
Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и захват файлов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией. Эти действия являются частью усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которым оказали помощь США и другие страны. Они подрывают доверие общественности и подрывают международную поддержку Украины, — сказано в сообщении.
Власти США призвали украинское правительство бороться с коррупцией, поскольку именно это является ключом к достижению стабильности, безопасности и процветания.
— Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело в Донбассе, если оно теряет свою душу от коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться, — заявил Госсекреатрь США Рекс Тиллерсон.
Ранее посол США в Украине Мария Йованович заявила, что Америка продолжит поддерживать НАБУ и САП.
Война НАБУ и ГПУ
Разборки между НАБУ и ГПУ начались еще в 2016 году. Первый серьезный конфликт произошел в августе 2016 года, когда ГПУ нагрянула с обысками в НАБУ. Основанием стало расследование по факту незаконного прослушивания этим ведомством телефонных разговоров фигурантов коррупционных дел. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко объяснил: причиной прихода прокуроров НАБУ стало то, что прослушивался телефон не того человека.
29 ноября 2017 года конфликт получил новый виток. Сотрудники СБУ И ГПУ задержали агента НАБУ при попытке передачи 15 тысяч долларов взятки первому замглавы Миграционной службы. На следующий день в НАБУ заявили, что задержанный агент работал под прикрытием, а СБУ и ГПУ сорвали спецоперацию по разоблачению преступной схемы в ГМС. Действия НАБУ осудили президент Петр Порошенко и Генпрокурор Юрий Луценко. Они заявили, что агенты Бюро не должны были провоцировать чиновницу на преступление.
Большинство раздоров между ГПУ и НАБУ получаются из-за телефонной прослушки. Прокуратура выступает против права НАБУ прослушивать фигурантов коррупционных дел. В Бюро настаивают, что это необходимо, иначе не удастся избежать конфузов, как из задержанием агента под прикрытием.

Источник

Динамика курса валют на 21.10.2019

Нефть Brent
$59.42
-0.82%

Лента новостей