В Генштабе ВСУ ответили на судебный иск Матиоса

17.04.2018 19:22   Елена Степницкая
В Генштабе ВСУ ответили на судебный иск Матиоса

В Генеральном штабе ВСУ ознакомились с иском главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который касается ограничений полномочий военных прокуроров.
Руководитель управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник заявил, что Генштаб получил уведомление об иске Матиоса.
Официально поступило исковое заявление и обрабатывается. Принимаются меры по обеспечению надлежащего представительства интересов Генерального штаба ВСУ в суде, — сообщил он.
Согласно приказу начальника Генштаба Виктора Муженко, военных прокуроров допускают в воинские части только для следственных действий и по разовому пропуску. Им также запретили изымать оригиналы приказов, ограничили полномочия собирать материалы и составлять админпротоколы. Сеник пояснил, что приказ Матиоса не несет ничего нового, а только компилирует уже имеющиеся положения закона.
Это была телеграмма за подписью начальника управления правового обеспечения Генштаба, где было соответствующее юридическое разъяснение о порядке допуска к работе работников военной прокуратуры в органах военного управления и воинских частях на объектах. Там были собраны ссылки на уже существующие в Украине нормативные документы и законы, которые регулируют порядок доступа и действий работников военной прокуратуры на военных объектах.
Что сказал Матиос
Я долго думал, как поступить. Начинать ли долгую линейку бюрократического обмена письмами, который ни к чему не приводит. Я подал иск в суд, который и должен выяснить, правомерны ли действия Генштаба или не правомерны, — пояснил главный военный прокурор.
В 2017 году благодаря работе военных прокуроров в воинских частях удалось привлечь к уголовной ответственности в виде гауптвахты 630 и к административной — 1300 военнослужащих, — сообщил Матиос. – А сейчас, прежде чем проверить, нужно получить письменное разрешение. А высшее руководство точно не заинтересовано в выносе сора из избы.

Источник

Динамика курса валют на 15.08.2018

Нефть Brent
$72.46
-0.21%

Лента новостей