В Антарктиде гигантский айсберг раскололся на части

04.12.2017 17:22   Елена Степницкая
В Антарктиде гигантский айсберг раскололся на части

Отколовшийся в сентябре от Пайн-Айленд огромный айсберг раскололся на части недалеко от родительского ледника
Площадь огромной глыбы достигала 267 квадратных километров. Специалисты считают, что раскол ледника — это влияние снижения толщины антарктических шельфовых ледников. Ученые также отметили, что обычно айсберги разваливаются уже после того, как уплывают в открытое море. Однако в данном случае он так и не смог отойти далеко от берега, предположительно, из-за слишком больших морских ледяных образований.
По словам климатологов, от ледника Пайн-Айленд за несколько последних лет откололись два айсберга, размер которых более 100 квадратных миль. С 1972 по 2010 годы его таяние выросло на 75%. Ученые связывают это с глобальным потеплением.
Отмечено, что если все осколки ледника Пайн-Айленд окажутся в море Амундсена, уровень Мирового океана увеличится на 45 сантиметров. В начале 2017 года специалисты сообщали, что в ближайшее время ледники таять не перестанут.
Ученые отмечают, что обычно айсберги разваливаются уже после того, как уплывают в открытое море. Однако в данном случае он так и не смог отойти далеко от берега, предположительно, из-за слишком больших морских ледяных образований.

Источник

Динамика курса валют на 16.07.2019

Нефть Brent
$66.48
-0.36%

Лента новостей