Выборы в Украине: избирателей возят автобусами

29.10.2017 19:39   Елена Степницкая
Выборы в Украине: избирателей возят автобусами

Наблюдатели на выборах объединенных территориальных общинах (ОТГ) также фиксируют процедурные нарушения.
29 октября проходят выборы в 202 объединенных территориальных общинах (ОТГ) во всех областях Украины. По данным сети ОПОРА, явка по состоянию на 16:00 явка избирателей составила 39,7% от общего количества.
В Комитете избирателей Украины и полиции рассказали о зафиксированных на выборах нарушениях.
В частности, на в Луганской области в Краснореченском ОТГ наблюдатели заметили подвоз избирателей. “Граждан привезли на участки автобусами от имени одного из кандидатов. Наблюдатели сообщили об этом факте полицию, стражи порядка составили соответствующий протокол“, - отметили в КИУ.
На Херсонщине в Белозерской ОТГ из-за подвоза избирателей возник конфликт. “Группа мужчин, представившиеся общественными активистами, на легковом автомобиле остановила автобус, который, по их словам, подвозил избирателей на участки. В результатов между ними возникла словесная перепалка, в ходе которой одна из пассажирок автобуса ударил человека, представившийся журналистом. Пострадавший вызвал полицию, был составлен акт о нападении на журналиста “, - говорится в сообщении.
По данным сети ОПОРА, зафиксированы процедурные нарушения избирательного законодательства со стороны УИК. Ключевым злоупотреблением есть попытки выдачи бюллетеней избирателям без предъявления паспорта, было зафиксировано на 7,4% комиссий (в Сумской, Житомирской областях).
“Процедурные нарушения зафиксированы на 12,4% избирательных участков, они вызваны неслаженная работой и низким уровнем компетентности членов отдельных УИК“, - сообщили в ОПОРЕ.
К примеру, в Софиевской УИК Херсонской области в бюллетене было обнаружено отсутствие кандидата в депутаты, ТИК вынуждена была в оперативном порядке допечатывать и свозить бюллетени.На УИК в г.Радомышль Житомирской на бюллетенях для голосования за депутатов с была некачественная печать (без текста и специальной защиты). В Запорожской, Полтавской, Херсонской областях наблюдатели зафиксировали присутствие на УИК должностных лиц органов местного самоуправления, правоохранительных органов и других посторонних лиц.
Также обнаружены агитационные материалы в помещении участковых избирательных комиссий в Луганской, Полтавской областях, выдача бюллетеней избирателям без их подписи (Донецкая область). При этом наблюдатели не фиксируют случаев нарушения тайны голосования.
По данным полиции, по состоянию на 15:00 местные выборы проходят на всех 1920 избирательных участках в штатном режиме. Правоохранители подтвердил, что в связи с обнаружением ошибок в избирательных бюллетенях временно приостанавливали свою работу две избирательные комиссии - в селе Софиевка Белозерского района Херсонской области и в селе Обычев Прилуцкого района Черниговской области.
В территориальные органы полиции с начала голосования поступило 46 сообщений о событиях, связанных с избирательным процессом. По результатам проверки этих сообщений следственными подразделениями открыто два уголовных производства - по факту незаконного использования избирательных бюллетеней Верхнеднепровске, а в Белозерском районе Херсонской области - по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналиста.

Источник

Динамика курса валют на 01.08.2021

Нефть Brent
$76.33
+0.37%

Лента новостей