Вступил в силу закон, усиливающий ответственность за неуплату алиментов на детей

06.02.2018 10:28   Елена Степницкая
Вступил в силу закон, усиливающий ответственность за неуплату алиментов на детей

С сегодняшнего дня, 6 февраля, вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности из уплаты алиментов".
Закон призван ударить по людям, уклоняющимся от уплаты на срок свыше 6 месяцев. Несознательные родители (как папы, так и мамы — если суд оставил ребенка с папой) до погашения задолженности грозят следующие временные санкции:
ограничение в праве выезда за границу,
ограничение в праве управления транспортными средствами,
запрет на пользование зарегистрированным оружием,
запрет на охоту.
Закон также предусматривает общественно полезные работы: должников-алиментщиков могут заставить мести улицы, красить лавочки, убирать кладбища — как решит орган местного самоуправления.
Родитель, с которым ребенок остался по решению суда, получает право выехать с ним за границу на срок до одного месяца без разрешения родителя-должника.
Закон вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Семейный и Гражданский процессуальный кодексы, законы "О дорожном движении", "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины", "О Государственной пограничной службе Украины", "О судебном сборе", "О Национальной полиции", "Об исполнительном производстве".

Источник

Динамика курса валют на 20.11.2018

Нефть Brent
$66.79
+0.04%

Лента новостей