Всемирный банк требует от Украины исправить законопроект об Антикоррупционном суде

17.01.2018 3:48   Елена Степницкая
Всемирный банк требует от Украины исправить законопроект об Антикоррупционном суде

Всемирный банк разослал письма спикеру Верховной Рады Андрею Парубию, главе Администрации президента Игорю Райнину и ряду министров с рекомендациями касательно президентского законопроекта об антикоррупционном суде.
Всемирный банк уведомил власти Украины о необходимости внести изменения в президентский законопроект об антикоррупционном суде, чтобы он соответствовал требованиям Венецианской комиссии.
Как отмечается, одна из претензий Всемирного банка — к юрисдикции антикоррупционного суда, которая должна соответствовать юрисдикции НАБУ и САП, а также требованиям Венецианской комиссии.
"Законопроект устанавливает юрисдикцию для АКС, которая является более широкой, чем та, что рекомендована Венецианской комиссией, но также не охватывает дела НАБУ и САП. Мы настоятельно рекомендуем пересмотреть проект закона для согласования (юрисдикции, — ред.)", — говорится в тексте.
В вопросе квалификации и подборе антикоррупционных судей Всемирный банк выступил за пересмотр требований к ним для увеличения конкуренции во время отбора, которые выглядят нереалистическими в связи с отсутствием у многих кандидатов требуемого опыта борьбы с коррупцией в Украине.
В свою очередь, решающее слово при определении победителей конкурсов должно быть за представителями международных доноров и экспертами, рекомендованными международными организациями, входящими в состав органа по отбору антикоррупционных судей.
"Проект закона о создании Общественного совета международных экспертов чтобы лучше согласовать рекомендацию Венецианской комиссии о том, чтобы международным организациям и донорам должна быть придана решающая роль в организации отбора судей по борьбе с коррупцией. Поскольку Совету предоставляется только консультативная роль, его решение о том, что кандидат является неквалифицированным, может быть отменено двумя третями голосов Комиссии по доброчестности. Аналогичная процедура, используемая в недавнем процессе отбора судей в Верховный суд привела к тому, что около 60 процентов кандидатов были признаны непригодными для общественности", — говорится в тексте

Источник

Динамика курса валют на 17.08.2018

Нефть Brent
$71.43
+0.94%

Лента новостей