Венгрия намерена раздавать в Закарпатье гражданство

17.11.2017 17:40   Елена Степницкая
Венгрия намерена раздавать в Закарпатье гражданство

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что этнические венгры за рубежом имеют право на автономию и венгерское гражданство. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на сайте венгерской партии власти Fidesz.
В венгерском обществе и в венгерском парламентском политикуме “существует общий консенсус“ относительно того, что венгры за рубежом имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса, подчеркнул Шемьен.
“Венгерское гражданство для закарпатцев — это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от Трианона люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии“, — сказал вице-премьер.
Шемьен заявил, что правительство Венгрии несет ответственность за всех заграничных венгров и вскоре присягу примет миллионный гражданин Венгрии за рубежом. Он уточнил, что на данный момент венгерское гражданство получили 870 тысяч человек, которые живут в странах Карпатского бассейна.
Также Шемьен не обошел стороной украинский закон об образовании, заявив, что венгерскую структуру на Закарпатье жестко атаковали и если “языковое законодательство не будет отозвано, венгерское правительство будет препятствовать всем важным для Украины инициативам“.

Источник

Динамика курса валют на 18.12.2017

Нефть Brent
$63.23
-0.13%

Лента новостей