Вагнеровцы погибли от удара США случайно — Spiegel

03.03.2018 8:51   Елена Степницкая
Вагнеровцы погибли от удара США случайно — Spiegel

Источники в Сирии утверждают, что российские наемники якобы "оказались не в том месте и не в то время".
Немецкое издание Der Spiegel опубликовало расследование о нашумевшем бое, который произошел в 8 февраля в Сирии в окрестностях Дейр-эз-Зора с участием российских наемников из ЧВК Вагнера. О содержании статьи рассказала Meduza.
В мировых СМИ утверждалось, что в результате американских авиаударов погибли сотни граждан России из числа военных и наемников из ЧВК Вагнера. Однако Spiegel утверждает, что в том бою погибли не более 20 россиян, и это произошло случайно. Такую информацию немцы получили от свидетелей — участников боя и сотрудников больницы Дейр-эз-Зора.
По версии издания, 7 февраля проасадовские силы предприняли наступление на базу Сирийских демократических сил, которых поддерживает США, на восточном берегу с двух сторон. Утверждается, что россияне в атаке практически не участвовали, либо не участвовали вовсе. В результате, американские военные открыли предупредительный огонь, заставив наступавших отступить.
Вечером, после наступления темноты, атака началась к северу от города. Проассадовские силы стали двигаться на юг по направлению к базе СДС, на которой также находились американские военные. Одновременно на базу с началась атака с юга, где, по информации Der Spiegel, находился “небольшой контингент“ российских наемников. В атаке принимали участие, утверждает издание, боевики из племенных и шиитских формирований. Именно эта атака с юга якобы вызвала мощный обстрел со стороны США.
Источники из лояльных Башару Асаду подразделений утверждают, что российские наемники якобы “оказались не в том месте и не в то время“. При каких именно обстоятельствах погибли россияне не уточняется, однако цифра потерь озвучивается в 10-20 наемников.
Собеседник в больнице Дейр-эз-Зора рассказал изданию, что туда привезли десятки тел россиян. Источник на военном аэродроме заявляет, что тела погибших россиян привезли туда на двух машинах.
По данным издания, всего в том бою погибли более 250 человек. 80 из них были сирийскими военнослужащими, около 100 — выходцами из Ирака и Афганистана, и около 70 — участники племенных формирований.

Источник

Динамика курса валют на 23.06.2018

Нефть Brent
$75.55
+3.31%

Лента новостей