Болтать — не строить: Почему Мураев не будет наказан

09.06.2018 23:51   Елена Степницкая
Болтать — не строить: Почему Мураев не будет наказан

Автор объясняет, почему демарш нардепа Евгения Мураева — не случайность, а печальный признак отсутствия национальной информационной политики в Украине.
До рассмотрения запрета на трансляции российских телеканалов и российского же медиапродукта (который для обывателей свелся к возможному запрету трансляций ЧМ по футболу) в Верховной Раде дело не дошло – скандальный вопрос автоматически перенесся на повестку дня осенней сессии. Но даже при поверхностном анализе украинского медиапространства в голове возникает странная мысль: а даст ли нужный эффект «глушение сигнала с северо-востока», если кремлевская пропаганда за четверть века наплодила вещателей с украинской лицензией и паспортами как грибов после дождя?
Вот взять хотя бы вездесущего Евгения Мураева, который несмотря на относительную молодость давно подпадает под категорию «пережитков прошлого». Он должен был уйти в небытие следом за косноязычным родственником-покровителем, но новая власть сочла, что за грехи Азарова не то племянник, не то протеже ответственности нести не должен. Даже мешать ему на пару с Вадимом Рабиновичем создавать карманную медиаимперию не стали, а зря, ведь на выходе получился идеальный рупор пятой колонны во главе с Медведчуком.
Мураев как часть технологии Кремля
Отдельно взятый канал NewsOne в свое время даже имел счастье по несколько часов в день выходить в эфир общедоступного украинского ТВ, пока у ТРК Эра не отобрали право вещать на волнах бывшего УТ-1 рано утром и поздно ночью. На всю страну транслировалась эталонная мозгомойка с требованиями вернуть «доллар по восемь», «свергнуть хунту» и немедленно помириться с Россией. Лицами канала в числе прочих сделали будущих фигурантов «списка 47» Ганапольского и Киселева – видимо, ради соблюдения стандартов псевдолиберальной журналистики. Также среди резидентов на NewsOne были одиозный политический труп Червоненко, городской сумасшедший Кива, агрессивная Надежда Савченко, а также вполне себе бодрый пережиток прошлого — Юлия Тимошенко.
Но это все цветочки по сравнению с ахинеей, которую традиционно нес младший совладелец. На тему «фашистов и угнетателей русскоязычного населения» Мураев наговорил уже как минимум на книжицу толщиной в три пальца, но публика эти изречения преимущественно спускала на тормозах: мол, не он первый, не он последний, дураков везде хватает. Но когда носитель мандата посягнул на репутацию Олега Сенцова и подхватил тезисы кремлевских темников касательно того, что режиссер-политзаключенный действительно был террористом и поджег подоконник офиса Единой России, лопнуло даже терпение некоторых лояльных «клиентов». Вернее, они были вынуждены реагировать.
Небольшое наблюдение о природе феномена Мураева
Дело в том, что NewsOne давно облюбовали политические деятели не из маргинального, а очень даже из патриотического лагеря. Того же Мустафу Найема до последнего времени ничуть не смущала редакционная политика канала, и он охотно заглядывал погостить в прямом эфире. Публичный отказ от посещений Мураев-ТВ – ход правильный, но не нужно искать здесь чего-то героического. В конце концов, есть “112”, тот самый канал, где соратник Рабиновича и выдал неуместную тираду о Сенцове. По логике обывателя, редакция не виновата в том, что пригласила столь отпетого негодяя на вечернюю беседу. Или виновата?
Депутат Найем внезапно прозрел
Впрочем, бог с ним, с Найемом – он вроде бы и в тусовке, если смотреть на мандат, но на самом деле нет. А вот регулярные походы на эфиры NewsOne Татьяны Рычковой, которые начались еще в разгар борьбы за победу на округе №27 на позапрошлогодних довыборах, действительно вызывают недоумение. Человек, сделавший себе имя патриотическо-волонтерскими деяниями и регулярными поездками в зону боевых действий, зачем-то суется туда, где войну называют «гражданской», украинцев – «нацистами», а Москву – “Третьим Римом”. И не видит в этом ничего зазорного. Аксиома «плохая реклама – тоже реклама» здесь, увы, не работает.
Все остальное удивления уже не вызывает. Тимошенко, Ляшко и прочие «идолы протестного электората» получили разрешение пастись здесь скорее из солидарности. История с внезапной поддержкой Саакашвили включительно с предоставлением ему неограниченного эфирного времени лишний раз продемонстрировала желание вещателя «раскачать лодку». И ничего ведь никому за это не будет из-за отсутствия в Украине какой-никакой информационной политики. Лицензией Мураев и его окружение точно не рискуют.
Отобрать право вещания у «Интера» нельзя. Кто же тогда в прайм-тайм будет пускать политическую рекламу «правительства Гройсмана» по поводу и без? Атаковать медиагруппу Ахметова не резонно. Где же тогда первая леди страны будет вести утреннюю зарядку? А за пределами общедоступного диапазона и вовсе можно развести вакханалию, если уметь извлечь из антигосударственного бардака выгоду. В Украине могут меняться президенты, но точка зрения на взаимоотношения политиков и телевизионщиков не меняется.
Почему у Мураева все будет хорошо
Конечно, нашлись и полезные идиоты, пытающиеся защитить Мураева и апеллирующие к свободе слова на фоне плюрализма мнений. Но одно дело – допустить досадную оговорку, и совсем другое – ретранслировать вражескую пропаганду. Да и на Америку ссылаться не нужно: демократия демократией, а изгоем там можно стать даже за отказ вставать при исполнении национального гимна в прямом эфире, не то что за откровенное вредительство. Однако главная беда заключается в том, что у маргинальных пророссийских вещателей в Украине в ближайшее время будет предостаточно лояльных зрителей.
Ведь для некоторых Россия все еще «друг, товарищ и брат». И от подобных болячек лечит исключительно время.
Виталий Могилевский, Без Табу

Источник

Динамика курса валют на 20.09.2018

Нефть Brent
$79.40
+0.47%

Лента новостей