«Батькивщина» не будет голосовать за законопроект о деоккупации Донбасса, — Сергей Соболев

06.10.2017 13:07   Елена Степницкая
«Батькивщина» не будет голосовать за законопроект о деоккупации Донбасса, — Сергей Соболев

"Батькивщина" не будет голосовать за законопроект об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях, поскольку, по мнению политсилы, он является вершиной цинизма.
Об этом заявил вчера первый заместитель руководителя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев с парламентской трибуны.
По его словам, наиболее циничной является позиция профильного Комитета ВРУ, который докладывает этот законопроект.
В частности, как отметил политик, резолюция ООН, на которую ссылаются, готовилась Российской Федерацией с одной целью — узаконить Минские соглашения.
"Более того, в тот же день заявление Министерства иностранных дел Украины, в котором отмечалось, что вершиной цинизма является со стороны государства-агрессора подавать резолюцию Совбеза ООН. Это вы хотите узаконить? Это вы хотите внести как изменения в закон? "- спросил депутат от "Батькивщины".
Кроме того, отметил он, статья 9 "предлагает создание какого-то эфемерного органа, за которым дальше будет непонятно какая ответственность".
"Еще более циничной является попытка через три года военной агрессии РФ узаконить указ, которого не существует в природе: дать разрешение на использование Вооруженных сил. Это прямой путь десяткам тысяч наших воинов в суд в Гаагу, действия которых в течение трех лет фактически признаются незаконными", — сказал парламентарий.
Все, что происходит сегодня в сессионном зале парламента, отметил Сергей Соболев, напоминает голосования фракций "Партии регионов" вместе с коммунистами за законопроект об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, которым узаконили терроризм на территории Луганска и Донецка, которым позволили создавать подразделения так называемой народной милиции, свои суды и свои прокуратуры.
"Фракция "Батькивщина" не будет голосовать за эту вершину цинизма, которую предлагают. Мы готовы поддержать в первом чтении альтернативный законопроект, чтобы доработать его, отметив все важные моменты по России как стране-агрессоре. В документе должно быть указано об оккупированном Крыме и всех оккупированных территориях", — подчеркнул первый заместитель руководителя фракции "Батькивщина".
Напомним, вчера вечером председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил о закрытии пленарного заседания, в связи с блокированием трибуны парламента депутатами нескольких политсил.
Таким образом сегодня парламент не смог принять президентский законопроект по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями.
Позавчера в Раде были зарегистрированы два законопроекта авторства президента Украины Петра Порошенко, которые были определены как неотложные: по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№7163) и "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей) (№7164), а также альтернативный президентскому законопроект №7163-1 "Проект Закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями".
Профильный комитет вчера утром рекомендовал отправить на доработку первый вариант законопроекта. После документ был отозван и подан в доработанном варианте: уточнили, что особый порядок самоуправления в ОРДЛО начнет действовать, только когда РФ выведет с востока Украины войска и технику. Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 23.05.2019

Нефть Brent
$70.99
-1.68%

Лента новостей