Аtlantic Сouncil: Так что же все таки происходит в Украине?

09.12.2017 14:33   Елена Степницкая
Аtlantic Сouncil: Так что же все таки происходит в Украине?

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник и генеральный прокурор Юрий Луценко на совместной пресс-конференции в Киеве, Украина, 18 августа 2016 года
Скорее всего, 7 декабря парламент Украины уволит главу единственного независимого антикоррупционного органа Украины – Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).
Созданное в 2015 году для расследования преступлений, совершенных высокопоставленными представителями коррумпированного политического класса Украины, НАБУ во главе с директором Артемом Сытником, продемонстрировало высокую степень независимости, без колебаний атакуя высших чиновников, судей и руководителей государственных предприятий, которые ранее фактически обладали иммунитетом против судебного преследования.
Поддержка НАБУ, без сомнения, входит в список приоритетов США, свидетельство этому подписание меморандума о взаимопонимании между НАБУ и ФБР, американское ведомство оказывало помощь НАБУ в обучении сотрудников, обменивалось опытом и информацией.
Политические элиты Украины большую часть последних двух лет занимались тем, что придумывали изощренные способы ослабления НАБУ и снижения его эффективности.
Нереформированная судебная система Украины обесценивает расследования НАБУ, не выдавая ордера на обыск, умышленно устанавливая небольшие суммы залога для подозреваемых, тем самым позволяя им бежать из страны, и сохраняя официальные должности за персонами, которых подозревало в совершении преступлений НАБУ.
Как результат, несмотря на то, что НАБУ расследует сотни дел, большинство из них не может дойти до суда. И при том, что МВФ выдвинуло требование о создании независимого антикоррупционного суда, президент Петр Порошенко тянет с подачей соответствующих законопроектов.
Вопреки сопротивлению НАБУ делало свою работу, но на прошлой неделе ситуация ухудшилась. 29 ноября Служба безопасности Украины (СБУ) и Генеральная прокуратура (ГПУ) преднамеренно вмешались в секретную операцию НАБУ, целью которой был высокопоставленный чиновник Государственной миграционной службы Украины, подозреваемый в участии в схеме продажи паспортов и разрешений на жительство.
Еще более катастрофическим стало раскрытие личностей некоторых секретных сотрудников НАБУ. Они были задержаны представителями СБУ и ГПУ, данные о них просочились в публичную сферу, тем самым лишив их возможности в дальнейшем выполнять свою работу, а также потенциально подвергая их опасности.
Но это еще не все. Сегодня старая гвардия Украины нанесла новый удар. Во-первых, Комитет Верховной Рады по борьбе с коррупцией проголосовал за увольнение председателя комитета Егора Соболева. Соболев – один из считанных безкомпромиссных борцов за антикоррупционную реформу, и его увольнение будет ударом для активистов. Коалиция из двенадцати депутатов, представляющих в комитете Блок Петра Порошенко (БПП), Народный фронт – политическую силу бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и Оппозиционный блок, проголосовала за увольнение Соболева.
Прямым ударом по Сытнику может стать несущий потенциальную угрозу законопроект №7363, который покончит с независимостью НАБУ. Его зарегистрировали руководители парламентских фракций БПП и Народного фронта. Законопроект позволит Верховной Раде увольнять руководителей НАБУ и других антикоррупционных ведомств простым большинством голосов.
В настоящее время директор НАБУ может быть уволен только после вынесения ему обвинительного приговора по уголовному делу, который подтвержден апелляционной инстанцией. Учитывая сильные позиции БПП и Народный фронт в парламенте, активисты, оппозиционные парламентарии и сам Сытник опасаются, что 7 декабря он будет уволен.
Сытник прямо говорит о том, что подвергается тяжелым испытаниям. 6 декабря, выступая в Вашингтоне на конференции Всемирного банка, посвященной проблеме возвращении активов, он заявил: "причина моего увольнения проста. Далеко не всем нравится, что кто-то стремится привлечь коррумпированных персон к ответственности и пытается вернуть похищенные активы из-за границы".
Западные партнеры Украины недовольны Киевом. 4 декабря Госдепартамент выразил озабоченность по поводу состояния борьбы Украины с коррупцией, заявив, что недавние действия власти "рискуют подорвать международную поддержку Украины", а госскретарь Рекс Тиллерсон сказал: "Украине нет смысла бороться за свое тело на Донбассе, если это тело теряет свою душу от коррупции". Между тем ЕС заявил, что война Киева с НАБУ "подрывает общественное доверие к эффективности борьбы с коррупцией".
Дарья Каленюк, директор Центра противодействия коррупции, призвала западных партнеров Украины подвергнуть санкциям высших должностных лиц государства, утверждая, что это единственный способ привлечь внимание Киева.
Что бы дальше ни было, можно с уверенностью говорить, что терпение Запада в отношениях с Киевом вот-вот лопнет. Будем надеяться, что политический класс Украины получит нужное послание, пока не стало слишком поздно.
Оригинал на Аtlantic Сouncil, Перевод: Андрей САБАДЫР

Источник

Динамика курса валют на 21.10.2019

Нефть Brent
$59.42
-0.82%

Лента новостей