Антисоциальная Украина: 75% бедных, 5% богатых

04.02.2018 1:43   Елена Степницкая
Антисоциальная Украина: 75% бедных, 5% богатых

Украина все дальше и дальше отходит от своего определения, записанного в первой статье Конституции.
Напомним, что статья 1 Основного Закона гласит, что Украина – есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство. Степень суверенности, независимости, демократичности и почитания права в Украине вызывает массу вопросов. Но речь пойдет о другом. О социальном характере государства Украина.
Несмотря на декларацию, записанную в Конституцию во времена Кучмы, вся траектория развития, точнее деградации государства Украина во времена постсоветчины представляет собой уход от позднесоветского социального государства к некоему совершенно антисоциальному классово-антагонистическому образованию, каковое сейчас представляет страна.
По мнению политолога Руслана Бортника, процесс имущественного и социального расслоения в Украине продолжится, к концу политического цикла в 2019 году картина может выглядеть так: 75% украинцев будут бедными, а 5% – очень богатыми.
Страна катастрофического социально-экономического неравенства
Обещанный властью трехпроцентный рост ВВП ничего не изменит в жизни рядовых граждан, социальное и имущественное расслоение будет углубляться, основная масса населения будет беднеть. Сегодня от 39% до 55% украинской экономики находятся в «тени». По мнению Бортника, уровень благосостояния граждан не зависит от состояния экономики, именно потому что экономика работает наполовину в теневом секторе. В этих условиях рост экономики в размере нескольких процентов – это не более чем пиар власти. Кроме того, экономикой в Украине управляют в ручном режиме, независимо от объективных макроэкономических показателей. Напомним, что с 2017 года минимальную зарплату подняли вдвое, а с 2018 года – еще на 700 гривен, при росте экономики в размере 1,5-2%.
Очевидно, что в таких условиях указанная выше конституционная норма о социальном характере государства в Украине не соответствует действительности. Честнее было бы внести в Основной Закон соответствующие изменения, например, исключив эту норму из текста. «Мы как бы существуем в двух параллельных реальностях. Одна реальность медийная, которую пытаются навязать, в этой реальности Украина вот-вот станет членом ЕС и так далее, и тому подобное. Это виртуальная реальность. И есть другая реальность, в которой 70% украинцев — бедные люди, получающие субсидии, потому что они не способны заплатить за услуги ЖКХ, которые, по данным НАН Украины, на 30% от необходимой нормы недоедают мяса, на 38% — молочных продуктов, на 22% — яиц», – характеризует сложившуюся в связи ситуацию политолог Руслан Бортник.
Говоря о дальнейшем росте пропасти между бедными и богатыми, Бортник добавляет: «Да, будет и дальше расти. Мы видим, что 70% (по другим оценкам — 60%) украинцев — бедные, а, скажем так, топ-10 из списка Forbes нарастили свои богатства на 40%. Социальное расслоение у нас приобретает уже абсолютно неадекватные и циничные формы. И это продолжится, потому что через инструменты инициирования повышения стоимости услуг ЖКХ и другими способами самые богатые продолжат богатеть, а бедные будут беднеть. Скорее всего, в конце этого политического цикла, к 2019 году мы увидим такую картину расслоения, в которой уже 75% украинцев будут бедными, то есть, они не будут обеспечивать свой рацион по нормам питания, а 5% будут очень богатыми, будут чувствовать себя хорошо и будут контролировать украинскую экономику, политику и медиасферу».
Бортник высказывает весьма сомнительный прогноз.По его мнению, грядущие выборы могут изменить страну только в случае высокой явки избирателей, но если явка будет высокой, кардинальные изменения неминуемы.
«Насколько глубокими будут изменения — это зависит от явки граждан. Если явка будет 40%, изменения будут номинальными. Если явка будет на уровне, традиционном для Украины — 65-70%, то тогда, я думаю, изменения могут быть кардинальными. И следующее государство будет более социально ответственным», – полагает Бортник.
Такое мнение представляется сомнительным. С каждым следующим политическим циклом государство, «элита», обывательская масса и страна в целом деградируют все глубже и активнее.
Бедность – это порок государства и общества
Прогрессирующий антисоциальный характер государства в Украине подтверждается рядом исследований, например, данными аналитического центра Texty.org.ua, опубликованными в декабре 2017 года. Согласно этим данным, Украина стала наиболее бедной страной в Европе. В качестве основного критерия оценки бедности был избран уровень заработных плат европейских стран после вычета налогов. Реальная зарплата измерялась в евро.
Как следует из результатов исследования, в Украине эта сумма оказалась наиболее низкой — всего 190 евро. На втором месте оказалась Молдавия — 216 евро, на третьем — Азербайджан (232 евро), на четвертом – Армения (251 евро). При этом согласно данным Министерства финансов Украины, средняя заработная плата в стране составляет 5918 гривен после выплаты налогов. Средняя заработная плата в Украине в октябре 2017 до выплаты налогов составила 7377 грн.
Читайте также: Аслунд прогнозирует нерадужное будущее для гривны
В первую десятку наиболее бедных стран Европы, согласно исследованию, также вошли: Грузия, Белоруссия, Казахстан, Албания, Македония и Сербия. При этом Россия находится в середине списка со средней зарплатой в 474 евро. К наиболее богатым странам в данном рейтинге были отнесены: Швейцария (4421 евро), Исландия (3440 евро), Норвегия (3405 евро), ФРГ (2270 евро), Франция (2225 евро).
По данным экспертов центра, при учете зарплаты до налогов Украина все равно остается на последнем месте. А при пересчете на «покупательную способность», Украина находится на третьем месте снизу. Меньшая покупательная способность людей только в Молдове и Армении, где зарплаты немного выше, но при этом цены относительно зарплаты – выше.
Официальный гламур и реальный трэш
Власть в лице министра социальной политики Андрея Ревы бодро рапортует о снижении бедности и росте благосостояния.
«В течение 2017 года, по данным Госслужбы статистики и по методике, которой пользуются международные организации, оценивающие уровень бедности в Украине, уровень бедности у нас снизился с 54,5% до 39,4%, в том числе среди работающих лиц с 45,4% до 26,9%», – заявил Рева.
По его словам, на улучшение этого показателя повлияло повышение социальных стандартов в Украине, а также рост зарплаты. Кроме того, министр отметил, что в этом году увеличилось количество трудоустроенных жителей. Бравурные заявления Ревы жестко, но справедливо раскритиковал экономический эксперт Виктор Скаршевский.
«Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что количество бедных граждан, чьи доходы ниже фактического прожиточного минимума в Украине, уменьшилось на 15% — с 54,5% в 2016-м до 39,4% в 2017 году. Правда, при этом он забыл добавить, что субсидии по жилищно-коммунальным услугам (которые добавляются к доходам граждан) увеличились на 26 млрд грн — с 44 млрд грн в 2016-м до 70 млрд грн в 2017 году. Увеличили бы до 100 млрд грн, бедных по статистике стало бы еще меньше», – сообщил Скаршевский.
По его мнению, если сравнивать 2017-й с 2014 годом, то количество бедных граждан, имеющих доходы ниже фактического прожиточного минимума, не уменьшилось, а увеличилось на 10,4 млн человек (!) – с 6,3 млн в 2014-м до 16,7 млн человек в 2017 году.
Первую статью Конституции как не соответствующую реалиям. И никакие выборы в их нынешнем виде ничего не изменят.
Александр КАРПЕЦ, издание МИР

Источник

Динамика курса валют на 22.09.2018

Нефть Brent
$78.80
+0.13%

Лента новостей