Ад под Винницей: уже можно предсказать, когда и где рванет в следующий раз

28.09.2017 0:27   Елена Степницкая
Ад под Винницей: уже можно предсказать, когда и где рванет в следующий раз

Люди покидали дома, убегая в домашней одежде. Жилье оставили более 30 тысяч человек.
Для Украины взрыв на складе боеприпасов в Калиновке – это очередной удар по обороноспособности и доказательство, что обеспечить безопасность запасов боеприпасов не получается. Хотя в этом году ушло более 300 миллионов гривен на многочисленные комиссии, инспекции, проверки и отчеты. По состоянию на 15.00 взрывы на арсенале прекратились, тем не менее угроза новых детонаций сохраняется.
В ночь на 27 сентября на одном из крупнейших складов боеприпасов Вооруженных сил Украины возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Это произошло в 20 километрах от Винницы – в Калиновке. За два года это уже четвертый склад, который взрывается. Склад в Калиновке имеет общую площадь более 1000 гектаров и забит боеприпасами различных типов. 1000 гектаров – это примерно на 10% меньше размера взорванного арсенала в Балаклее Харьковской области. По информации журналиста Юрия Бутусова, хранилище в Калиновке открытое, а нормы загрузки склада превышены в несколько раз.
«Около 22:00 в подразделения ГСЧС поступила информация о взрывах боеприпасов на военных складах Министерства обороны Украины, расположенных вблизи пгт Калиновка Винницкой области. К тушению пожара от воинской части привлечены два пожарных танка. К месту происшествия направлены подразделения ГСЧС», — сообщили первые подробности в МВД Украины на своей странице в Facebook.
По информации Генштаба, в половине охваченных огнем хранилищ боеприпасы отсутствуют, сама же площадь возгорания составляет около 10 процентов от общей площади арсенала.
В то же время как сообщил местный сайт 0432.ua, на арсенале в Калиновке хранится 188 тысяч тонн боеприпасов (10 тысяч условных вагонов) на площади 60 гектаров. Отмечается, что среди них ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».
Взрывы были очень мощными, и их было слышно аж в Виннице. Как рассказывают очевидцы, ночью взрывы были как фейерверк и каждую секунду, или даже несколько в секунду. Утром интенсивность взрывов значительно снизилась – их было уже по несколько штук в минуту, ведь основная часть боеприпасов уже взорвалась и выгорела.
Около 10:00 утра в Генштабе сообщили, что саперы приступили к расчистке территории складов и вокруг них.
«Уже в ближайшее время группы саперов начнут проверку населенных пунктов, из которых проводилось отселение жителей, на наличие взрывоопасных предметов. Решение о возвращении граждан в их дома будет принято немедленно после завершения проверки», — отметили в Генштабе. Также они опровергли информацию о наличии химического оружия на складах вооружения Вооруженных Сил Украины.
Бегство людей и помощь волонтеров
По состоянию на сейчас, рассказывают жители, остался легкий запах гари. Жертв нет, есть несколько пострадавших. В Виннице все спокойно, а вот жителей Калиновки и близлежащих сел почти полностью эвакуировали. Всего было организовано 4 пункта сбора для эвакуации жителей Калиновки, Сальника и Павловки, Мизяков. По состоянию на 06.00 среды из зоны поражения спасатели эвакуировали более 30 тысяч человек. Помогали и волонтеры, поскольку район плотно застроен, и многие жители остались в одиночестве. Волонтеры вывозили, предоставляли ночлег, привозили еду и воду ночью и утром.
За очень короткое время после начала взрывов трасса, которая ведет из Винницкой области в Киев, была вся заполнена автомобилями с людьми, которые бежали. Зато въезды в Калиновку были перекрыты полицейскими вместе с нацгвардейцами.
Люди, которые бежали, были одеты в домашнюю одежду и брали с собой только самое необходимое. Около 3 тысяч полицейских из Винницкой, Житомирской, Хмельницкой, Киевской и Черновицкой областей обеспечивали безопасность людей. Те, у кого не было возможности уехать, спрятались в бункерах Второй мировой войны. Первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин поспешил успокоить, что правоохранители обеспечивают сохранность оставленного людьми имущества от мародеров.
В результате взрывов снаряды попали в 4 дома, произошло возгорание и частичное разрушение зданий. Погибших нет, но госпитализированы двое пострадавших. Ночью главный врач винницкой районной больницы Александр Кривовяз сообщил, что в медучреждении находятся две женщины с травмами от взрывов, а также до 200 просто эвакуированных людей из Медведки и Лавровки. Семьи с детьми поместили в детское отделение.
Перекрытые дороги, железные пути, воздушное пространство и даже газ
Отдельно решением «Украэроцентра» закрыто воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны возгорания военного склада, от поверхности до неограниченной высоты. Ограничения авиаперелетов над Калиновкой сохранится еще минимум сутки.
В свою очередь «Укрзализныця» изменила маршруты 47 пассажирских поездов (их перечень указан по этой ссылке – на официальном сайте «УЗ»). Задержка поездов в пути составляет от 5 до 8 часов. Кроме того, эвакуированы работники 6 железнодорожных станций: Сосонка, Варшица, Калиновка-1, Калиновка-2, Гулевцы, Холоневск, а также персонал разъезда Сальницкий. Из-за взрывов полностью закрыли для движения поездов железнодорожный перегон Сосенка-Калиновка.
По сообщению заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка, также было закрыто движение для всех видов транспорта на автодороге государственного значения М-21 Житомир – Могилев-Подольский.
Из-за взрывов в Калиновке 16 населенных пунктов в Калиновском и Винницком районе остались без газа. Как объяснили в ОАО «Винницагаз», они оперативно прекратили газоснабжение для 15 тысяч потребителей, чтобы избежать аварийных ситуаций на газопроводах.
Взрывы в Калиновке: диверсия и контрдиверсионная операция
Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская утром проинформировала, что военная прокуратура квалифицировала пожар и взрывы на складе с боеприпасами вблизи Калиновки как диверсию.
По данным сотрудника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергея Мисюры, это диверсия, поскольку накануне взрывов в Калиновке в Винницкой области задержали несколько диверсионных групп. По его же словам, основная часть нужных ВСУ снарядов находится в подземных бункерах, поэтому не пострадала.
По словам советника президента Юрия Бирюкова, боец с одного из постов успел доложить о странном звуке: за несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Поэтому не исключено, что диверсия на складе боеприпасов возле Калиновки Винницкой области могла быть устроена с использованием беспилотного летательного аппарата.
Еще до официальных сообщений журналист Юрий Бутусов отметил, что накануне пожара на складе боеприпасов в Калиновке СБУ, ВСУ и МВД проводили в Винницкой области контрдиверсионную операцию. Чтобы избежать паники и слухов она проводилась под видом «антитеррористических учений».
«26-27 сентября на территории области осуществлялся поиск диверсантов под руководством Антитеррористического центра СБУ. Информация об обучении была опубликована СБУ за 8 часов до взрыва. О возможности диверсий со стороны российских спецслужб оперативная информация поступала. Однако цель диверсии не была точно установлена», — написал журналист на своей странице в Facebook в ночь на среду, 27 сентября.
В свою очередь журналист Сергей Руденко обращает внимание на другую проблему – диверсантов, которые могут быть при власти в Украине:
«Взрывы в Калиновке – трагедия во время войны. Важно, чтобы диверсанты – внутренние или внешние, ответили за это. Внешние диверсанты – известны. С внутренними – сложнее. И это – проблема. Потому что война списывает не все».
Под Калиновку приехали Грицак, Муженко, Фацевич
По тревоге были подняты работники полиции Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей. Координировал деятельность всех подразделений полиции заместитель председателя Нацполиции Александр Фацевич. Вместе с ним в Винницкую область отбыли работники аппарата Нацполиции.
На месте работают все экстренные службы области, военные, помогают волонтеры. Также в область прибыли 100 пиротехников из других регионов.
На место событий в Калиновке выехал глава Генштаба Виктор Муженко вместе с группой офицеров, а также председатель СБУ Василий Грицак с группой сотрудников центрального аппарата ведомства.
Что сказали Порошенко и Гройсман о взрывах под Винницей
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что сейчас отрабатываются различные версии причин пожара в Калиновке, но вероятно, речь идет о внешних факторах.
Между тем президент Петр Порошенко созвал военный кабинет.
«Принял решение созвать военный кабинет с участием премьер-министра, секретаря СНБО, министра обороны, начальника Генштаба, главы СБУ, а также руководства Нацполиции, Нацгвардии и Службы чрезвычайных ситуаций сразу после их возвращения из Винницы», — сказано в сообщении главы государства на его странице в Facebook. Он также отметил эффективные действия центральной и местной власти во время эвакуации населения, и поблагодарил волонтеров, которые помогают спасать людей.
Как стало известно на заседании правительства в среду, Кабинет министров выделил 100 миллионов гривен из резервного фонда на ликвидацию последствий взрывов в Калиновке. Кроме этих денег премьер пообещал выделить дополнительные средства, «если будут нужны».
Сигнал россиян – американцам: Украине не стоит давать оружие
Совпадение? Взрыв на складе боеприпасов под Винницей – родным городом Петра Порошенко – произошел именно в день рождения президента. Во мнении, что это «подарок от Путина», едины советник министра МВД Зорян Шкиряк и экс-председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили.
«Очень циничный подарок от Путина на день рождения Порошенко – взрывы в Виннице. Этим он говорит американцам: не стоит давать Украине оружие, они не смогут его обеспечить. Вопрос только в том, почему мы позволяем ему делать такие «подарки», — написал Саакашвили в своем Facebook.
В свою очередь главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов не сомневается в том, что арсенал в Калиновке уничтожен противником. Совпадений быть не может, считает он, потому что косвенные факторы позволяют однозначно утверждать о русской диверсии в качестве основной версии катастрофы.
«Калиновка – это четвертый склад боеприпасов, который взорван в Украине за последние два года войны. Все взрывы происходили не в жаркое время года, с когда высокая пожарная опасность, а в холодное. Никаких сообщений о пожаре к моменту взрыва не поступало, местные жители не слышали никаких сирен. О возможности осуществления диверсии на территории области именно в этот день было известно Службе безопасности, и власть осуществила масштабный поиск диверсантов. Этот день – день рождения президента Петра Порошенко, и диверсия в его родной Винницкой области не может быть совпадением», — считает журналист.
Бутусов резюмирует, что это тяжелый удар по обороноспособности Украины, который требует чрезвычайных мер и решений.
«К сожалению, обеспечить безопасность наших запасов боеприпасов не получается, несмотря на выделенные в этом году более 300 миллионов гривен, многочисленные комиссии, инспекции, проверки и отчеты», — резюмирует он.
Бутусов подчеркивает, что это был второй в стране по значению склад боеприпасов после Балаклеи. «То есть уже можно предсказать, когда и где рванет в следующий раз. Ведь программа рассредоточения боеприпасов системно проваливается. Враг продолжает планомерно наносить удары по военной инфраструктуре Украины», — предупреждает он.
По материалам: Facebook, Цензор.НЕТ, УНИАН Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 21.05.2018

Нефть Brent
$78.51
-1.01%

Лента новостей