НКЦБФР применит ограничения к ценным бумагам лиц из санкционного списка

16.10.2015 22:36   Елена Степницкая
НКЦБФР применит ограничения к ценным бумагам лиц из санкционного списка

Все профучастники фондового рынка должны будут предоставить НКЦБФР сведения о наличии или отсутствии среди клиентов лиц, внесенных в санкционный список.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к участникам фондового рынка. Документ направлен на согласование в Министерство юстиции.

После окончательного согласования документа к участникам фондового рынка могут быть применены следующие виды санкций:

блокирование активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом,
остановка финансовых операций,
предотвращение вывода капиталов за пределы Украины,
приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств,
остановка выполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг).
Согласно решению Комиссии, все профучастники фондового рынка в 5-дневный срок со дня вступления в силу данного решения должны будут предоставить НКЦБФР сведения о наличии или отсутствии среди их клиентов (тех, с которыми заключены договоры о предоставлении финансовых услуг, депонентов/владельцев ценных бумаг, счета которых обслуживаются депозитарным учреждением) физических и юридических лиц, внесенных в так называемый санкционный список.

Депозитарные учреждения должны будут:

установить ограничения прав в отношении всех ЦБ, принадлежащих лицам из санкционного списка;
в случае получения распоряжения на проведение учетной операции по счету в ценных бумагах лица из санкционного списка — отказать в принятии к исполнению такого распоряжения;
в случае, если учетная операция по счету такого лица уже была инициирована, но еще не завершена, — отменить ее выполнение.
Центральный депозитарий при получении распоряжения на проведение операции с ЦБ, которая предстоит лицам с санкционного списка, должен отказать в принятии к исполнению такого распоряжения.

Расчетный центр в случае, если ценные бумаги принадлежат лицу из санкционного списка, должен заблокировать выполнение обязательств по заключенным на фондовой бирже или вне фондовой биржей договорам по этим ЦБ.

Торговцам ценными бумагами будет запрещено совершать действия по заключению каких-либо сделок с ЦБ и другими финансовыми инструментами с участием лиц, указанных в санкционном списке.

Эмитентам ценных бумаг в случае применения санкций к лицам с санкционного списка необходимо остановить погашение принадлежащих им ЦБ средствами, начисление и выплату дивидендов по ценным бумагам и т.д. При составлении перечней собственников ЦБ для проведения общего собрания лица из санкционного списка будут отнесены в соответствующий перечень с указанием принадлежащих им акций как голосующих.

КУА в отношении лиц из санкционного списка должны будут остановить до окончания срока действия санкций начисление и выплату дивидендов по ценным бумагам ИСИ, размещение или выкуп ценных бумаг ИСИ.

Решение НКЦБФР принято в связи с изданием Указа Президента № 549/2015 о решении СНБО о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).

Динамика курса валют на 19.06.2019

Нефть Brent
$62.14
+1.93%

Лента новостей