Зачем обучать украинцев программированию и английскому языку

28.12.2015 22:11   Елена Степницкая
Зачем обучать украинцев программированию и английскому языку

Ажиотаж вокруг IT-сферы все набирает обороты — не в последнюю очередь из-за лживых вбросов находчивых ребят, которые обещают обучить ремеслу и даже трудоустроить. От мала до велика, от бармена до крупье, все пытаются связать свою судьбу с компьютером. Понимая, где находится валютный краник, смекливые рекрутерши пересаживаются на рельсы найма программистов, а сами разработчики один за другим уходят во внутреннюю миграцию — из госконтор в бодишопы и аутсорсинг, из 1С в Java и JS. Кто за этим стоит?

Причины айтишной горячки лежат на поверхности — возможность получать высокую зарплату с привязкой к доллару, шанс завести трактор (податься в эмиграцию), и перспективы работать удаленно — полезный навык, когда в твоей стране идет гибридная война, курс скачет, а планировать дальше, чем на месяц ничего нельзя. В теории, будучи разработчиком, можно оградиться от этих бед и вполне достойно выживать, сидя в любом подвале, лишь бы был интернет, бронированная дверь и работающий банкомат.

Но это далеко не все причины развернувшейся по стране IT-кампании. Есть и заинтересованные дельцы, которые спекулируют на чувстве незащищенности граждан и пытаются впарить услугу, которая им может и по карману, но не по плечу. Разве что еще на билбордах нет рекламы курсов, которая обещает за несколько месяцев скачок «от новичка до программиста».

Зачем обучать украинцев программированию и английскому языку

Чем дальше, тем больше кисельных берегов и пустых обещаний — тут тебе и «обучу программированию», и «обеспечу трудоустройством», в то время как на одну позицию джуна приходит 600 резюме только в первые два дня. К концу недели их количество переваливает за тысячу. В тестировании же, где порог вхождения ниже, чем в программировании, ситуация еще более тупиковая. Кто-то очень хитрый вложил наивным людям в головы идею, что записавшись на курсы тестировщика или программиста, можно устроиться в IT-компанию и начать поднимать капусту, не отходя от кассы. Реальность оказалась иной.

Зачем обучать украинцев программированию и английскому языку
По данным DOU, рост количества откликов на IT-вакансии в большей степени идет за счет джуниоров и людей, которые ищут первую работу в IT. Давайте еще увеличим эту синюю волну!

Кто мутит воду

С одной стороны — сектанты компьютерных академий. Их шкурный интерес лежит в том, чтоб запихать в свои классы побольше доверчивых граждан. Что будет с ними потом, когда они лишатся последних денег, отданных на «учебу», неважно.

С другой стороны, кроме прожженных баблорубов есть и романтики, которым стало скучно в своих офисах. Они приняли участие в Майдане, скинулись на броники и берцы для солдат, а теперь им хочется сеять добро на благо родины. Этими наивными людьми и пользуются организаторы курсов, порой предлагая читать лекции бесплатно (мне тоже приходил такого рода спам). В итоге имеем две основные заинтересованные силы — бизнес и романтиков, которым хочется самореализации.

Но есть и чиновники, которые уже устали отбиваться от обвинений в «зраде». Все от них требуют реформ, которые по известным причинам буксуют уже второй год. В попытке избежать клевков, они судорожно ищут средство, позволяющее имитировать бурную деятельность — их глаза неизбежно натыкаются на IT-сферу, которая у всех на слуху. Идеальное место для попила деньжат!

Во-первых, IT — это пшик в воздух. Сущая абстракция, которая ничего не значит. Ну и что, что информационные технологии. Кто-нибудь вообще может объяснить что это такое? Слово «технология» не менее абстрактно, чем «информация». Любое действие можно обозвать технологией, как и любую сущность — информацией. Эти неточности и недосказанности — то, к чему стремится каждый уважающий себя аферист. Абстракция умноженная на абстракцию дает искомую мутность воды, которую так любят чиновники. Это вам не конкретные понятия вроде цистерн с нефтью, количества школ или размера пенсий.

Зачем обучать украинцев программированию и английскому языку

Во-вторых, IT нельзя пощупать. Максимум, что удастся — погреть руку об сервер да подержать в руках охапку кабелей. Все остальное — считай, что в облаке. «Модернизация и поддержка программного обеспечения» — что может быть удобнее подобной статьи расходов? Уже не первый год под знаменами создания «электронных правительств» исчезают сотни миллионов наших с вами денег. Рецепт навскидку: придумываешь баг на портале Нацбанка или налоговой, которого там на самом деле нет, или есть, но он не Critial, а Minor, и нанимаешь под эту песню программиста, который официально мучает его пару недель, а по факту фиксит за один час. В освободившееся время используешь программиста на другом проекте. PROFIT! При желании таких схем можно придумать десятки.

По иронии, единственное, что до недавнего времени позволяло сдерживать сферу IT от наездов — та самая абстрактность. Сложно старому чиновнику представить себе облако или программу. Поэтому долгие годы, не считая единичных случаев, как например рейдерская атака на завод «Квазар», IT было скрыто от чиновничьих глаз.

В-третьих, IT — относительно новый тренд для большинства украинцев. Раньше был Кашпировский и Чумак, теперь Кадемика и BrainBasket. Пока не прижало, народ не думал стричься в разработчики и тестировщики. Теперь все иначе, даже Григорий Прохоренко — директор филиала французского банка Crédit Agricole — и тот засматривается на Java.

Зачем обучать украинцев программированию и английскому языку

В случае попила бюджета на нужды IT-образования наступает полная «малина» — в школы можно закупать убитые машины, напичканные железом прошлого века, количество начитанных часов можно рисовать от балды, за качеством подачи никто не следит (слишком сложно), усваиваемость материала — тоже вопрос десятый. Зато прогрессивно! Обучить население. Чтоб вместо 600 резюме на одно место приходила тысяча.

Диалог двух коллег, который не покажут на афишах IT-курсов:

Зачем обучать украинцев программированию и английскому языку

Может, стоило бы заручиться поддержкой крупных компаний? Убедить их, чтоб брали на работу джунов и перестали охотиться исключительно на мидлов и сеньоров. Хотя, если бы им надо было — разве их нужно было бы просить?

Зачем обучать украинцев программированию и английскому языку

На этом фоне планы BrainBasket, которые при существующих 90 тысячах айтишников планируют за пару лет обучить еще 40 тысяч братьев по разуму, вызывают, мягко говоря, сомнения. Как же Владимир Люлька собирается сделать Украину нацией программистов?

Зачем обучать украинцев программированию и английскому языку

А вот как: уже запущены 2 пилотные группы по 15 человек на курс Harvard Computer Science 50. Негусто.

По словам самого Владимира, речь идет не только о нации айтишников, но и о нации англофонов: «Поддержка АП нам важна также в том, чтобы поднять значимость нашего проекта на национальный уровень для дальнейшего общения с международными донорами и ведущими вузами мира. Инициатива #GoGlobal, нацеленная на поднятие уровня английского украинцев, тоже будет интегрирована в наш проект. Сейчас думаем, как лучше это сделать».

То есть Владимир не только взял на себя миссию поменять мозги нескольким десяткам тысяч людей и направить их в IT (куда и так джунов на пушечный выстрел не пускают), но и обучить их английскому языку. Вот только вопрос — как обучать будете? Из-под палки? Английский язык преподают в школе много лет, потом еще пару курсов в университете. Итого 10+ лет условно бесплатного обучения. Кто хотел — давно выучил сам или взял себе преподавателя. Или вы часто встречаете на улице людей, которые признаются — «Эх, вот бы мне бесплатного преподавателя английского…»?

Между тем, согласно опросу TNS, английский учили 89% украинцев. И кто захотел (18%) — тот дотянул его до уровня выше среднего. Как бы и на компьютерную грамоту не нашлось подобной статистики.

Спекуляции на оптимизме — извечный хлеб аферистов, чиновников и политиков. Каждый раз, когда слышишь невероятный лозунг в духе «АТОшникам будут платить 1000 грн в день», «с января 2015 будет безвизовый режим с Европой», «освоишь программирование за 4 месяца» или «обучим 40000 айтишников за 2 года» — нужно смело делить все на 10. Тогда может и получится увидеть достижимые, а не просто задекларированные цели.

Конечно, было бы круто, если б украинцы научились программировать и говорить на английском, а наше правительство стало вдруг электронным. Кто ж спорит? Но ребята, кого вы дурите? Еще в 90-х был разработан симулятор управления страной, на который выделили средства и благополучно слили. Программированию нельзя обучить, по данным Twitter 76% разработчиков — самоучки. По словам же отечественных программистов, в вузах они не получают актуальных знаний и навыков программирования. Какой английский? У нас не только граждане не знают родного языка, разговаривая на суржике (постыдном явлении, которого нет ни в одной другой стране мира), но и дипломированные журналисты позволяют себе «смєшнiє шуточки».

На этом фоне претензии на «IT-нацию» смахивают больше на очередную утопическую идею для отвода глаз и попила средств. Именно лоббисты IT вселяют в людей порочную мысль, что не выполнив домашнее задание и перепрыгнув сразу через две ступеньки, можно добиться результата и не только догнать, но и перегнать Запад. С таким же успехом можно было бы убедить дворового мальчугана, что он — прирожденный боец, и быть ему чемпионом мира по боксу — нужно лишь записаться на 6-месячные курсы бокса.

Кстати, как там в Индии? Тоже ведь IT-нация.

Юрий Паламарчук

Динамика курса валют на 24.05.2019

Нефть Brent
$67.76
-4.77%

Лента новостей