Светлая сторона онлайн-продаж: кому и почему они так интересны сейчас

24.12.2015 21:54   Елена Степницкая
Светлая сторона онлайн-продаж: кому и почему они так интересны сейчас

Альтернатив в выборе товаров и услуг, сейчас, становится все больше. Как говорят многие представители eСommerce сферы, – спрос порождает предложение и склонят покупателей совершать покупки в интернете. Согласно экспертным оценкам товарооборот в интернете в 2015 году значительно вырос и составил 60%, данные по количеству заказов в интернете не менее существенные – 30%.

Генеральный директор компании Prom.UA Николай Палиенко отмечает, что сейчас большее количество потребителей выбирают товары в онлайне, и это несмотря на то, что большинство изучает информацию о товарах в интернете, а покупают в офлайновых магазинах. В добавок, Николай Палиенко сообщил, что крупнейшие офлайн-ритейлеры начинают шаг за шагом осваивать новую для них интернет-площадку, и все чаще перебрасывают свои товары в онлайн. Показатели роста денежных оборотов и средней суммы транзакций в интернете свидетельствуют о том, что украинцы, даже несмотря на общее снижение покупательной способности, готовы сегодня больше тратить в интернете, потому что поняли – это удобно и безопасно.

В 2015 году объем электронной коммерции в гривневом эквиваленте составил 25 млрд гривен, в процентном соотношении он вырос на 32%, в сравнении с показателями прошлого года. Директор по развитию торговой онлайн-площадки Prom.ua Денис Горовой уверен, что в 2016 году данный показатель увеличится на 30-40%.

Светлая сторона онлайн-продаж: кому и почему они так интересны сейчас

“Что это значит с точки зрения ритейла по всей Украине? Госстат приводит информацию, что в 2014 году рынок розничной торговли составлял 903 млрд. гривен, если мы возьмем долю онлайн eCommerce, то это где-то 2,1%. Если сравнить данный показатель с другими странами в Европе и США мы видим, что у нашего соседа Польши где-то 2,5% проникновения онлайн-ритейла, с прогнозом на 2015 год – 3%. В среднем по Европе – это где-то 7% в 2014 году, с прогнозом 8% в 2015, а лидером является США и Велокобритания, у которых доля онлайн-продаж среди всего ритейла в стране занимает около 15%. В Великобритании на 2015 год чуть больше 15%. В этом мы видим драйвер роста и то из чего будут составлять 30%”, – отметил он.

Причины, которые будут этому сопутствовать довольно просты. Во-первых, внедрение и проникновение интернета и распространение его на душу населения будет расти стремительными шагами. Компания GFK прогнозирует, что проникновение интернета увеличится до 54% уже в 2016 году. А во-вторых, объем онлайн-покупателей также увеличится, с показателя 2014 года – 17,6% он подрастет до 25% в 2016 году.

Светлая сторона онлайн-продаж: кому и почему они так интересны сейчас

Все будет безнал

Согласно статистике компании MasterCard украинцы не только чаще заказывают товары на онлайн-ресурсах, но и охотнее оплачивают свои покупки банковскими картами прямо на страницах интернет-магазинов. Менеджер по развитию бизнеса электронной коммерции в MasterCard, Игорь Березанский представил статистику развития eCommerce-предпочтений украинцев, которая подразумевает безналичную оплату товара.

“С 2013 по 2015 год объем рынка e-commerce-платежей в Украине вырос более чем в четыре раза. А рынок трансграничных e-commerce платежей увеличился более чем в три раза. Доля платежей в иностранных интернет-магазинах выросла с 26% в 2014 до 33% в 2015 году. Объемы платежей в иностранных интернет-магазинах (в долларовом эквиваленте) сократились. В 2015-м их доля среди всех e-commerce-платежей с украинских банковских карт составила 61%, вместо 67% в 2014г. Средний чек по популярным направлениям: Китай – $29; США – $62; СНГ (чаще всего Россия) – $86; ЕС (чаще всего Великобритания) – $160”, – рассказал Игорь Березанский на конференции “Ukrainian E-commerce Expert”.

Трансграничная электронная коммерция стимулирует развитие интернет-торговли в Украине. Покупатели привыкают к безналичным платежам (чаще всего иностранные торговые площадки не предлагают отечественному покупателю других опций оплаты), и более охотно расплачиваются картами в украинском онлайне.

Средний чек, согласно данным компании Prom.UA, по сделкам, которые были проведены за последний 2015 год составляет 814 гривен, что на 21% больше, нежели показатели 2014 года. За последние 2 года 70% крупных украинских интернет-магазинов ушли в eCommerce, который предполагает использование безналичного расчета. И, как рассказал директор по развитию торговой онлайн-площадки Prom.ua, Денис Горовой, среди популярных способов оплаты онлайн-покупок около 40% приходится на безналичный расчет, а 22% фигурируют в наличной оплате.

Одним словом, рост в приобретении потребительских товаров в режиме онлайн в уходящем 2015 году активировался и вряд ли будет идти на спад. Украинские пользователи все чаще стали пользоваться мобильными устройствами, которые показали 100% рост в заказах.

Госорганы в онлайне

В онлайн уходят не только привычные интернет-продажи, но и так называемые B2B и B2G продажи. Прорывным проектом в Украине стал проект ProZorro, на котором свыше тысячи государственных органов власти и местного самоуправления начали проводить закупки открыто – через электронные торговые площадки. На протяжении 2015 года рынок продемонстрировал уверенную тенденцию стремительного роста, которая, как рассказали эксперты в ближайшее время сохранится.

По данным Prozorro.org, в госторгах с первого по третий квартал 2015 зафиксирован рост GMV от 55 321 942 до 1 491 142 806 гривен. Со второго по четвертый квартал 2015 количества завершенных тендеров по подписанию контрактов увеличилась с 779 до 9888 за один квартал.

Светлая сторона онлайн-продаж: кому и почему они так интересны сейчас

Николай Жандоров, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua назвал ТОП-5 самых дорогих закупок в 2015-м году в системе ProZorro:

ЧАО “Ургаздобыча” – стальные трубы, на сумму – 202 млн грн.
Министерство обороны Украины – топливо, на сумму – 120 млн грн.
Министерство обороны Украины – бронежилеты, на сумму – 58,5 млн грн.
Министерство внутренних дел Украины – топливо, на сумму – 40 млн грн.
Министерство внутренних дел Украины – автомобили для перевозки людей(!), на сумму – 27 млн грн.
Ранее Finance.UA уже писал о том, что проведение закупок через электронные торговые площадки позволяет закупщикам тратить на 60% меньше времени по сравнению с бумажными тендерами, гарантируя при этом прозрачность результата и фактически делает невозможным коррупцию. Для поставщиков, в основном представителей малого и среднего бизнеса, электронные закупки – это новые перспективные рынки сбыта, клиенты и возможности для развития бизнеса.

“От роста конкуренции, в первую очередь, за счет открытия рынка для малого и среднего бизнеса, выигрывают все. Для государства это уменьшение коррупции, повышение качества товаров и услуг, которые закупаются за бюджетные средства. Для экономики и бизнеса – важное перспективное направление развития. А утверждение новых прозрачных стандартов работы поможет в развитии гражданского общества”, – сообщил Ян Томбинский, посол ЕС в Украине.

Менее чем за год тестовой эксплуатации электронная система ProZorro смогла сэкономить более 430 млн грн государственного бюджета. Общий объем тендеров в системе превысил 26 тысяч, с плановой суммой в 5,8 млрд грн. При этом, как сообщает замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов на создание пилота не было потрачено ни копейки бюджетных средств – проект был создан благодаря поддержке бизнеса и международных донорских организаций.

Эксперты отмечают, что важным достижением для Украины в области электронных торгов стало присоединение страны к “Соглашению о государственных закупках” (WTO Government Procurement Agreement, GPA), что открывает украинским компаниям глобальный рынок государственных закупок стран ВТО объемом в 1,7 трлн. долл в год. К тому же, как отметил Николай Жандоров, сейчас ожидается принятие Закона о публичных закупках, которое приведет к значительному увеличению количества закупщиков на электронных площадках, и как следствие – к стремительному росту объемов торгов и количества заключенных контрактов.

Без проб и ошибок к результату не прийти. И если уж появляются команды, которые верят в свое начало и стремятся побороть коррупцию с многолетними корнями, то не верить в их начинания становится все сложнее и сложнее. На сегодня, компании, которые не используют такой элемент, как электронные торги – уже не в тренде.

Юлия Бондарь

Динамика курса валют на 24.05.2019

Нефть Brent
$67.76
-4.77%

Лента новостей