Распродажа отдыха: туркомпании не могут продать новогодние туры даже по «горящим» ценам

28.12.2015 22:00   Елена Степницкая
Распродажа отдыха: туркомпании не могут продать новогодние туры даже по «горящим» ценам

У украинцев все-таки закончились деньги. До Нового года осталось буквально несколько дней, а туроператоры до сих пор не могут продать все имеющиеся туры. В результате рынок наводнен “горящими” предложениями.

Трудности отдыха

Как правило, в 20-х числах декабря туристы, вовремя не купившие туры на иностранные курорты на новогодние праздники, кусают локти. Опоздавшим остается либо отдыхать дома, либо покупать оставшиеся самые дорогие или непривлекательные предложения.

“В прошлые года в это время все бывало продано”, – отметил заместитель директора сети турагентств “Сильпо Вояж” Эдем Аблякимов.

Но не тут-то было. В этом году туроператорам трудно продать даже самые дешевые туры в излюбленное пляжное направление для отдыха – в Египет.

“Не сказать что много, но “горящие” предложения на рынке есть”, – заявил Эдем Аблякимов.

“В этом году действительно много доступных туров на Новый год”, – подтвердила коммерческий директор туроператора “Натали Турс Украина” Иванна Чучман.

Директор сети турагентств “Поехали с нами” Олег Кулик подтведил, что, несмотря на скорое наступление праздничного периода, на рынке еще достаточно “горящих” туров на Новый год. Он отметил, что цены на туры в валюте даже ниже, чем в прошлом году.

Более позитивно настроен исполнительный директор туроператора Join UP! Дмитрий Сероухов.

“Могу сказать, что они (“горящие” туры, – ред.) есть, но их значительно меньше, чем в прошлом году. При этом большинство направлений за последнюю неделю только дорожали, потому как места заканчиваются”, – отметил он.

Эдем Аблякимов считает, что наличие “горящих” туров обусловлено тем, что многие для себя решили праздновать дома.

“Такая ситуация связана с тем, что, во-первых, за прошедший год туристический рынок еще больше просел – из-за низких доходов украинцев спрос продолжает уменьшаться. Во-вторых, туроператоры неправильно спрогнозировали объемы выездного турпотока на новогодние праздники – они заказали больше чартеров, чем имеющийся спрос смог покрыть”, – подчеркнул Олег Кулик.

Иванна Чучман объясняет сложности с продажей новогодних туров обеднением украинского среднего класса, к которому она причисляет туристов, ранее тратившим на заграничные туры до 2 тыс. долларов или евро.

“Те, кто раньше летали в подобные туры, в этом году не могут позволить себе полететь и за 600 долларов. Этот Новый год как раз ярко продемонстрировал тот факт, что в нашей стране нет крепкого и стабильного среднего класса”, – отметила она.

Египет подвел

По словам Олега Кулика, в первую очередь, туроператоры неправильно рассчитали спрос на туры в Египет.

“Это направление до сих пор “горит”. Несмотря на то, что туроператоры – и Join UP!, и Anex Tour , и TPG, и Coral Travel – “порезали” свои чартеры, этого оказалось недостаточно. Поскольку Египет является базовым направлением выездного зимнего пляжного туризма, на который приходится 60-70% таких туров, он “тянет” за собой цены и на другие направления. Так как цены на туры в Египет “горят”, то туристам нет смысла ехать в другие страны, к примеру, в ОАЭ”, – заявил он.

По словам Олег Кулика, сейчас улететь в Египет на Новый год на неделю можно за 600-700 долларов.

“При нормальной ситуации, такой тур должен стоить от 1000 долларов”, – отметил он.

Олег Кулик добавил, то если туры на Новый год еще понемногу удается продавать, то ситуация с продажей туров на период после праздников хуже.

“На эти даты предложение существенно превышает спрос. Особенно это касается туров в Доминикану, ОАЭ, Шри-Ланку”, – подчеркнул он.

О “горении” Египта заявила и Иванна Чучман. “Конечно же, в первую очередь “горит” Египет, поскольку многие туристы туда боятся туда лететь из-за недавней авиакатастрофы российского самолета, а многие не могут позволить себе полететь даже за 500-600 долларов на двоих. Многие туроператоры делали ставку все-таки на то, что на новогодние праздники туристы полетят отдыхать в Египет, но, к сожалению, их ожидания не оправдались”, – отметила она.

Вместе с тем Чучман рассказала, что спрос на другие, более дорогие направления, лучше, чем по египетским курортам. К примеру, по ее данным, если “новогодние” рейсы в Египет “закрыты” на 50%, то в ОАЭ – уже на 90%. Она объяснила такую тенденцию резким уменьшением туристов, которые могли себе позволить отдых в ценовой категории до 2 тыс. долларов.

“В этом году ни понижение цены от египетских отелей, ни отмена обязательных новогодних ужинов не сильно помогают продажам туров в Египет. Если раньше туроператоры могли управлять спросом путем снижения или поднятия цен, то сейчас только планированием правильного объема провозных емкостей”, – отметила Иванна Чучман.

По ее словам, тех туристов, которые раньше летали в туры по 2 тыс. долларов, сейчас сложно привлечь и ценами и по 500-600 долларов.

“Но что самое интересное, при этом стабильно продаются туры от 3 тыс. долларов. За последний год изменилась качественная структура продаж. Если ранее были большие объемы, состоявшие на 70% из дешевого продукта, то сейчас при уменьшении количества туристов и, соответственно, доли в продажах 2-3-зведных отелей, в относительном выражении увеличилась доля продаж 5-звездных отелей”, – рассказала она.

Дмитрий Уляницкий

Динамика курса валют на 20.08.2019

Нефть Brent
$59.74
+1.84%

Лента новостей