Как финансовым сотрудникам пережить кризисную волну?

06.08.2015 12:42   Елена Степницкая

Кризис потрепал многие сферы трудоустройства. Как результат – волны сокращений и минимальный набор новых специалистов. Эта тенденция ощутимо затронула и финансовый сектор. Руководители предприятий урезали штат до минимума. За бортом остались молодые специалисты и сотрудники, которые не проявили себя должным образом.

Как финансовым сотрудникам пережить кризисную волну?

Учитывая большой спрос на финансовые вакансии и минимальное предложение, многие соискатели задумались о смене профиля. Одни стали искать работу в близких к финансам сферах, другие предпочли кардинально поменять специализацию. Но, несмотря даже на удачные примеры таких «перевоплощений», специалисты HR советуют не спешить расставаться с бывшей профессией. Кризис не будет длиться вечно, и когда череда проблем закончится, компании снова начнут расширять штат. Вы же за время простоя и поисков нового призвания просто потеряете квалификацию и «выпадете» из финансового мира.

Вакансии есть. Другое дело – что условия работы и оплата не будут соответствовать вашим ожиданиям.

Поэтому стоит снизить планку и переждать кризисную бурю на любой должности, а уж потом кидаться на штурм карьерной лестницы. В первую очередь этот совет касается молодых специалистов с небольшим опытом работы или без него. А вот профи, наоборот, может улыбнуться удача, ведь сейчас компании направляют силы не только на сокращение персонала, но и на его оптимизацию. Для этого нередко увольняют слабого специалиста и берут на его место гораздо более опытного. Сегодня важно быть не просто хорошим специалистом – нужно быть лучшим.

Главные навыки востребованного финансиста

  • Универсальность. Специалисты с узким профилем сейчас не в фаворе. Чем больше козырей у соискателя (к примеру, бухгалтер с навыками налогового учета), тем больше у него шансов найти работу.
  • Активность. «Амебы», которые просто хорошо выполняют свою работу, не смогут конкурировать с активными сотрудниками. Ценные работники проявляют инициативу, регулярно следят за финансовыми новостями на http://minfin.com.ua/ и постоянно стараются повысить уровень своей квалификации.
  • Устойчивость к стрессам. Высококлассные специалисты умеют в любых условиях сосредоточиться и выполнять свои обязанности на 100%.

Самыми востребованными в финансовом секторе сегодня являются главные бухгалтеры. Работу предлагают также специалистам с навыками антикризисного менеджмента, операционным работникам, специалистам системы внутреннего контроля и контрольно-ревизионных служб.

Динамика курса валют на 24.08.2017

Нефть Brent
$52.57
+1.33%

Лента новостей

SQL - 38 | 0,368 сек. | 19.24 МБ