Мебель своими руками можно делать даже в гараже или квартире

18.07.2015 21:04   Елена Степницкая

Поделюсь собственным опытом изготовления мебели на заказ. Моя фирма изначально базировалась в капитальном железобетонном гараже. Это был офис, склад и дизайнерская студия одновременно. При входе стоял компьютер, на котором в программе AutoCAD я проектировал кухни, прихожие, горки и встроенные шкафы. А остальную часть достаточно вместительного гаража занимали раскроенные детали из ДСП, фасады из МДФ, зеркала и другие детали мебели, которая в данный момент находилась в работе.

Мебель своими руками можно делать даже в гараже или квартире

Единственным моим напарником был одноклассник, у которого настоящий талант предпринимателя. Он умел находить клиентов и убеждать их, что все отлично, даже если что-то пошло не так... Мой друг сидел дома и принимал звонки клиентов, размещал объявления в Интернете и звонил потенциальным клиентам, среди которых поначалу до были преимущественно знакомые и близкие нам люди.

Мебель своими руками я сделал не только для себя, но и для всех своих родственников, даже для двоюродных братьев и сестер. Не отказывался даже от самого мелкого заказа. Например, изготавливал шкафы для крошечных балконов хрущевок или тумбочки под телевизоры. Одно время очень модно было делать их в черном цвете со стеклянными дверцами. Я наштамповал их в общей сложности штук 20.

Фасады из МДФ, рамочные фасады и детали из ДСП заказывал сначала на специальных складах, где можно по заданным размерам раскроить материал, проклеить где надо кромку и заодно приобрести фурнитуру. Со временем стало выгоднее сотрудничать с такими сайтами, как «ВиЯр». Там можно получить большой объем дополнительных услуг, да и цены на материал ниже.

Сначала я не очень разбирался в фурнитуре, но постепенно на собственном горьком опыте убедился, что слишком дешевую брать нельзя. Поскольку через 1-3 года она выходит из строя. В структуре стоимости мебели качественные доводчики могут занимать до 10%, но они того стоят.

Я не только проектировал и изготавливал мебель своими руками, но и собирал ее. Если предстояла установка кухни или шкафа-купе, то приходилось звать на помощь напарника по бизнесу. Установка иногда отнимала 2-3 дня – все зависело от сложности заказа. Хочу похвастать, что на вершине своей карьеры нам стали заказывать мебель достаточно солидные люди города: прокуроры, судьи, предприниматели и различные чиновники. Постепенно мы стали обзаводиться связями в различных кругах общества. У нас чаще стали заказывать корпусную мебель по рекомендации.

Теперь мы открыли свой офис в одном из центров города. Наняли диспетчера, который отвечает на звонки клиентов, и сборщика мебели, потому что сами уже не успеваем. Развиваемся не семимильными шагами, но верим в свое будущее!

Динамика курса валют на 31.10.2020

Нефть Brent
$37.46
-0.51%

Лента новостей