Бухгалтер за полгода

29.07.2015 23:14   Елена Степницкая

Итак, Вы решили с нуля освоить профессию бухгалтера. Вы не впадаете в ступор при виде цифр и сводных таблиц, способны сутками просиживать за рутинной работой, не теряя концентрации, Вашу ответственную натуру не страшит перспектива самостоятельного принятия решений, а от Вашего бдительного взора не скроется и малейшая неточность.  При этом в Вашем распоряжении шесть месяцев. С чего начать?

Бухгалтер за полгода

1. Получите профильное образование. За полгода Вам удастся окончить лишь бухгалтерские курсы. Этого вполне достаточно, чтобы стать узкопрофильным специалистом, готовым к работе в определенной области счетоводства. Расширить свой бухгалтерский кругозор Вы сможете уже на практике и курсах повышения квалификации.

2.Кстати о квалификации. Не следует питать иллюзий, что стоит один раз окончить курсы или даже вуз – и Вы уже стали бухгалтером раз и навсегда. Бухгалтерия – это как очки ray ban: концепция остается неизменной десятилетиями, но нюансы отличают последние трендовые модели от уже вышедших из моды. Несмотря на кажущуюся рутинность работы, технические нюансы ведения учета постоянно меняются: обновляется программное обеспечение, на освоение которого часто уходят недели, вносятся новые поправки в законодательство, напрямую регламентирующее работу бухгалтерии. Чтобы оставаться востребованным специалистом, бухгалтеру следует постоянно держать нос по ветру, занимаясь самообразованием. Поэтому заранее подпишитесь на наиболее авторитетные специализированные журналы, рассылки экономических новостных порталов, узнайте координаты наиболее компетентных тренинговых компаний и следите за графиком их семинаров.

3.Освойте последние версии бухгалтерских программ, хотя бы популярной 1С. На бухгалтерских курсах Вы, вероятно, получите представление о работе с ними, однако чтобы освоить тонкости пользования и разобраться в различных версиях программы, Вам придется провести не один день тет-а-тет с компьютером. Сделайте это заблаговременно, чтобы после трудоустройства не тратить рабочее время на отчаянные попытки понять, чем вызван сбой программы, а затем не сидеть ночами, овладевая навыком, с которым Вы должны были прийти к работодателю.

4.Найдите работу, где Вы могли бы практиковать полученные знания и совершенствовать навыки под руководством более опытных специалистов. Скорее всего, Вам придется устроиться самым младшим сотрудником – ассистентом в отдел бухгалтерии. Это не слишком высокооплачиваемая работа, зато Вы приобретете бесценный опыт, окунувшись в постоянный цейтнот реальной работы и научившись вести первичную документацию. Эта работа – Ваш шанс сделать и исправить свои первые ошибки на уровне с минимальной ответственностью.

5.И не забывайте о важной детали, которую могут не упомянуть на курсах: постоянно сохраняйте активную социальную позицию. Начиная с момента Вашего решения посвятить себя бухгалтерскому делу и на протяжении всей вашей практики на этом поприще, перед Вами будет стоять задача: постоянно наращивать круг связей и знакомств, которые пригодятся Вам в работе. Лучшие бухгалтеры города, сотрудники налоговой инспекции и банковские работники, тренеры бухгалтерских курсов и юристы – все эти люди могут при случае оказать неоценимую помощь бухгалтеру сколь угодно высокой квалификации.

Теперь, вооружившись общим планом действий, Вы можете начать развивать активность сразу по всем указанным направлениям, уверенно пробираясь сквозь тернии бесконечных бумаг и программ к звездам бухгалтерских перспектив.

Динамика курса валют на 27.10.2020

Нефть Brent
$40.46
-3.24%

Лента новостей