«Зачем платить больше?», или 10 способов заплатить меньше

25.07.2015 21:15   Елена Степницкая

Все мы за что-то платим, так уж устроен этот мир. Просто некоторые предпочитают не задумываться о столь прискорбном факте, пока не получат печалящую глаз квитанцию об оплате «коммуналки». И вот тут-то с кухни раздается «плач Ярославны», а из комнаты – «страдания» молодого или не очень «Вертера»: «Опять повысили тарифы!!»

«Зачем платить больше?», или 10 способов заплатить меньше

Борьбу с бесхозяйственностью в  государстве начните с себя. Если Вы способны планировать и принимать ответственность, то не преминете воспользоваться советами по уменьшению платежей в масштабах отдельно взятой квартиры.

Прежде всего, платите только за то, что потребляете сами, а не «за компанию» или «за того парня», как нас учили долгие годы. Мудрая Европа богата, ибо экономна. Житейская логика позволит и Вам сэкономить на коммунальных платежах до 30%.

Установите счетчики на воду, и цифры, в отличие от родимого ЖЭКа, Вас никогда не подведут. Судите сами: при наличии счетчиков средняя киевская семья из 2 человек заплатит за холодное и горячее водоснабжение 50 грн, без них - в 3 раза больше. Конечно, и расходовать воду стоит с умом. Капля из протекающего смесителя долбит не камень, а, увы, Ваш карман, поскольку за сутки превращается в приличную цистерну до 300 литров! Конечно, понежиться в ванне – святое дело, особенно если горячую воду Вы видели летом лишь в водоемах. Но душ вместо ванны гарантирует экономию воды в 5-7 раз, так что стоит купаться по полной лишь в выходной. Поверьте на слово: ванна с молоком или шампанским обойдется явно дороже. А душ, принятый после тренировки в  спорт-клубе, вполне сойдет за ежевечерний перед сном.

Помните наставления опытного домохозяина-жизнелюба Факера из одноименной комедии: «Раз в бачке воды полчашки, мы смываем лишь какашки!»? Почему бы и нам, коль финансы не позволяют установить бачок с системой экономного слива, не разместить в старом бачке пластиковую двухлитровую бутылку – расход воды уменьшится в день на 20 литров! Из полностью открытого крана только за одну минуту их вытекает до 15 – разве не стоит закрывать его во время чистки зубов и бритья? Показатель экономии за месяц – 1000 литров – явно порадует не только Вас как потребителя, но и экологов всей  планеты.

Душой Вы давно в Европе, а средств на посудомоечную машину пока нет? Тогда к мытью посуды подойдите «по-европейски», а именно - добрым бабушкиным способом. Тщательно очистив от пищевых остатков, вымойте в раковине с закрытым сливом и сполосните, тем самым израсходовав воды в 5 раз меньше, чем при открытом кране. Кстати, Факер знал толк: на немытой чугунной сковороде и яичница вкуснее!

Вы не планируете утеплять наружные стены и менять окна? Но элементарное уважение к себе предполагает плотное закрывание дверей в собственном доме и наличие целых стекол в его подъездах. Можно приобрести дорогие люминесцентные лампочки и энергосберегающую бытовую технику и почивать на лаврах. Но гораздо проще и экономнее вспомнить физику из школьного курса и выкрасить белые батареи в темный –  как очки ray ban - bosslady.ru. А стены за радиаторами просто оклеить фольгой, что повысит излучение тепла на 8%. Всегда включайте мозги, выключая свет, чтобы не освещать пустые кухню, прихожую или санузел. Магниты, купленные на радиорынке и установленные на задней стенке счетчиков для воды, способны вдвое уменьшить показатели ее расхода.

А если Вас действительно волнуют проблемы законности, научитесь отстаивать свои права и оспаривать показатели в жэковских квитанциях -  в случае неуборки двора или регулярно-временного отключения горячей воды. А еще лучше откажитесь от медвежьих услуг ЖЭКа и организуйте свое ОСМД – «объединение собственников многоквартирных домов». Собственников домов, как гласит само название, а не жильцов квартир. Вслушайтесь в разницу и живите дома с удовольствием!

Динамика курса валют на 23.10.2020

Нефть Brent
$42.46
+1.72%

Лента новостей