IT-эволюция: кем быть, куда пойти учиться?

30.07.2015 23:15   Елена Степницкая

«А кто же вам будет платить большую зарплату за ваш свободный график?» – удивятся непосвященные граждане. На самом деле сегодня это – реальность. Однако нужно вовремя обрести соответствующую профессию, дабы стать востребованным специалистом, которого оценивают за талант, а не за факт присутствия на рабочем месте. Конечно же, безусловными лидерами свободного рынка занятости являются IT-специальности. Причем это – не просто самодостаточные профессии, а еще и дополнительный навык ко многим традиционным специальностям, знакомым нам по «допотопным» временам черчения на кульмане и хранению данных на перфокартах.

Итак, кому и что следует освоить в IT-технологиях, чтобы стать конкурентоспособным на рынке труда?

AutoCAD – для архитекторов и проектировщиков

Кризис ипотечного кредитования и последующий застой рынка недвижимости оставил без работы многих архитекторов, дизайнеров и проектировщиков, работавших над созданием проектов жилых домов и интерьеров. Выжившим в бушующем море конкуренции приходится бороться за немногочисленные заказы выживших в безумной гонке за прибылью и таки решившихся на покупку или строительство недвижимости. Понятно, что в таких условиях подготовка проектировщика должна быть на самом высоком уровне. Причем знание специальных компьютерных программ занимает одно из первых мест в оценке квалификационного уровня такого специалиста.

Стать в общий ряд достойных уважения профи и получить стартовую площадку для прорыва вперед проектировщикам дают курсы AutoCAD, обучающие работе с данной программой. С помощью «автокада» вы сможете гораздо быстрее готовить чертежи, а окончательный проект будет иметь намного более эстетичный вид, нежели при работе над чертежами в ручном режиме.

Java-программирование – для разработчиков

Кризис привел к еще одному последствию, а именно – к ускоренному развитию сегмента мобильных устройств и, соответственно, необходимости разработки все новых и новых приложений для них. Вы тоже можете найти свою нишу на этом достаточно обширном рынке, но только если не поленитесь и отправитесь на курсы Java, где вас научат работать в среде Eclipse. Программисты тоже часто работают на «удаленке» и под заказ.

Но даже если вы – фанат традиционного офисного устройства и работы с 9 до 18, вышеназванные компьютерные курсы тоже помогут вам получить высокооплачиваемую работу и обойти конкурентов. Часть старт-апов предполагает командную работу и мозговые штурмы, так что место найдется для всех!

Динамика курса валют на 30.10.2020

Нефть Brent
$37.65
-3.90%

Лента новостей