Итоги 2015. Тарифы не на жизнь, а на смерть… в 2016 году

22.12.2015 11:32   Елена Степницкая
Итоги 2015. Тарифы не на жизнь, а на смерть… в 2016 году

Уходящий год ознаменовался рекордным ростом тарифов на услуги ЖКХ, газ и электричество для населения Украины. Первое подорожание пришлось как раз на День дурака — с 1 апреля 2015 тарифы на газ для населения выросли на 285%. Минимальный тариф поднялся до 3600 грн. за 1000 м кубических и действует в отопительный период — с 1 октября по 30 апреля, при потреблении газа в объеме до 200 кубометров в месяц. В случае превышения этого объема, последующие объемы оплачиваются по тарифу 7188 грн. С 1 мая по 30 сентября стоимость газа составляет 7188 грн. за тысячу кубометров.

Спустя месяц, как раз на День солидарности трудящийся — 1 мая в Украине существенно выросли тарифы на отопление и горячую воду — на 71,5% и 57% соответственно. При этом в разных регионах Украины действуют разные тарифы на тепло — самые высокие в Сумской области. В Киеве тарифы на тепло по нормам повысились в 1,8 раза, составив 16,42 грн за 1 кв.м жилья. Таким образом, обогрев двухкомнатной квартиры по сравнению с мартом подорожал на 400 гривен — до 985 гривен.

Кроме стоимости газа, в 2015 году повысилась и цена на электричество. Причем тарифы на электроэнергию, в отличие от газа росли поэтапно. С 1 апреля 2015 года тарифы выросли от 5% до 60% в зависимости от объемов потребления. При этом норма льготного потребления была снижена до 100 кВт/ч для всех горожан, включая жителей многоквартирных домов, в которых установлены электрические плиты. Средний тариф потребления — свыше 100 кВт/ч до 600 кВт/ч в месяц — повысили на 50% — с 21,1 коп. до 63 коп. за кВт/ч. Максимальный тариф — при потреблении от 600 кВт/ч в месяц — вырос на 5% (на 6,7 коп.) — до 1 грн 40,7 коп. за кВт/ч.

Спустя полгода тарифы на электроэнергию в Украине вновь выросли. С 1 сентября стоимость одного кВт/ч для населения поднялась в среднем на 20%. При потреблении до 100 кВт/ч в месяц тариф составил 45,6 коп, от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч — 78,9 коп, а при потреблении более 600 кВт/ч — 147,9 коп.

После второго подорожания, например, при потреблении 200 кВт/ч за месяц, стоимость электроэнергии составила 124,50 грн. В выигрыше оказались именно те украинцы, которые потребляют свыше 600 кВт ч в месяц — для них стоимость электроэнергии в среднем выросла всего на 16%.

Повышение коммунальных тарифов стало непосильной ношей для трети украинских семей. По словам министра социальной политики Украины Павла Розенко, правительство планировало обеспечить субсидиями около 4,5 миллионов украинских семей, а удалось обеспечить пять миллионов. Хотя еще в 2014 году помощь от государства получало менее миллиона украинских домохозяйств.

Цифры в платежках будут расти

В следующем году тариф на электроэнергию будет повышаться дважды — с 1 марта и 1 сентября. Уже в октябре 2016 год минимальный тариф на электричество поднимется до 71,4 коп кВт час, средний — до 1 грн 29 коп, и максимальный — до 1 грн 62 коп за кВТ час. То есть за 200 кВт час в месяц придется заплатить уже 200 грн 40 коп.

Кроме того, в июне был принят законопроект, который запрещает с 1 января 2016 года устанавливать тарифы ниже себестоимости. Таким образом, как говорят эксперты, расценки на тепло и воду будут повышены до уровня их себестоимости, а это в среднем 10 — 20%. Если к этому прибавить еще инфляцию, то можно ожидать, что тарифы будут повышены как минимум на 25-35%.

В Украине понятие экономически обоснованный тариф — существует только на бумаге, считает директор общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

«Этот механизм не запущен, о нем долго говорят. Большинству домов в столице начисляют оплату по нормативам, которые не варьируют с температурой за окном. Понятие экономически обоснованный тариф — существует только на бумаге», — сказал Гольдарб в эфире радиостанции Голос Столицы.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский пока не видит предпосылок для роста тарифов на газ в следующем году.

«Впрочем, я так же не вижу и предпосылок для снижения цены на газ для населения, хотя в бюджете прогнозируется среднегодовая цена импортируемого газа в 225 долларов за тысячу кубометров. Но с учетом того, что правительству очень понравилось получать доходы с населения не прикладывая к этому особых усилий, я думаю, что речь о снижении тарифов для населения идти не будет», — сказал эксперт.

При этом эксперт отметил, что с весны будущего года может повысится цена на так называемую «социальную норму» потребления газа.

«В меморандуме с МВФ прописано не только то, что тарифы на газ для населения могут корректироваться в сторону понижения только с 2018 года. Хочу напомнить, что там прописан пошаговый рост тарифов на газ для населения. Первый шаг — это рост тарифов в 2015 году, а второй шаг — льготная цена на газ для социально уязвимых слоев населения должна составлять 75% от стандартной цены. Условно говоря, если сейчас стандартная цена — 7 тыс. 200 гривен за тысячу кубометров газа, то с весны 2016 года вместо льготных 3 тыс. 600 гривен придется платить 5 тысяч 400 гривен за тысячу кубов. То есть фактически для льготников цена вырастет», — отметил Землянский.

Вперед — в средневековье

По мнению эксперта, это приведет к дальнейшему отказу населения от использования газа.

«Народ не рискует входить в ситуацию неплатежей, и просто отказывается от газа. Если у нас потребление населением в 2013 году было 16,8 миллиардов кубов, то в текущем году это будет порядка 11 миллиардов кубов. И мы, скорее всего, переходим на печи. Сейчас нельзя дать точную статистику, и правительство этой статистики тоже не имеет», — полагает Землянский.

По мнению эксперта эксперт Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, цифры в платежках в следующем году будут расти.

«Насколько это по силам гражданам? Если глава правительства и министр социальной политики утверждают, что в бюджет следующего года заложены большие объемы денег на финансирование субсидий гражданам, то следовательно, денег будет не хватать большему числу населения. Правительство готовится к тому, что число бедных граждан, которые даже не способны, исходя из своих доходов, заплатить даже за квартиру, будет расти», — сказал Юрий Гаврилечко.

При этом, по мнению эксперта, дальнейшее обнищание населения может привести к ужасающим последствиям.

«Скорее всего у нас не будет каких-то «майданов» по типу 2004 и 2013-2014 годов, а будет более классическая схема с руиной, которую можно было наблюдать в XVII веке», — подытожил Юрий Гаврилечко.

Динамика курса валют на 20.08.2019

Нефть Brent
$59.74
+1.84%

Лента новостей